让新思想在江苏大地绽放更加璀璨的真理光芒

2022年05月 14日 10:44 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

5月13日,省委书记、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心指导委员会主任吴政隆主持召开指导委员会时指出,要更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想回答时代之问、指导实践之向、照亮未来之路,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在江苏大地绽放更加璀璨的真理光芒。为此我们要学好钻深研透习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取科学的真理力量、持久的创新力量、强大的实践力量,寻求破解矛盾之策、化解风险之钥,不断提高马克思主义的看家本领,为江苏高质量发展蓄力赋能。

学在深处,夯实新思想“基座”,汲取科学的真理力量。只有理论上的清醒才有政治上的清醒,只有理论上的坚定才有政治上的坚定。从党的百年奋斗历程可以看出,我们党历经艰难困苦,创造一个又一个辉煌的关键,就是在于真理之光的辉耀、革命实践的淬炼、先进理论的武装。进入新时代,我们更应该把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、学深、学透、学精,深化干部“领学”,发动党员“比学”,推动群众“共学”。读原著、学原文、悟原理,强学强记、常学常新,往深里走,往实里走,往心里走,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学出信仰、学出忠诚、学出本领、学出担当,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把握思想之舵,坚持用新思想观察时代、解读时代、引领时代。

悟在透处,把握新思想“内核”,汲取持久的创新力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。这一伟大思想,充盈着浓郁的中国味、深厚的中华情、浩然的民族魂,是我们党在思想上成熟、理论上自信的集中体现。要深刻理解这一伟大思想的科学体系、精髓要义和丰富内涵。把握其历史逻辑,用心感悟其对马克思主义的原创性发展,对科学社会主义的原创性丰富,对中国特色社会主义现代化事业的历史性贡献;把握其理论逻辑,深入领会蕴含其中的道理、学理、哲理,牢牢把握贯穿其中的立场、观念、方法,让所学所悟刻在骨髓、融入血液、成为基因;把握其现实逻辑,从中找方向、找办法、找动力,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、坚定实践者。

践在实处,用好新思想“指针”,汲取强大的实践力量。掌握理论越彻底,贯彻理论越坚决,就越能攻坚克难、闯关决胜。踏上新征程,我们要联系实际,坚持以学促做、以做推学,始终将提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领相结合,注重学习成果的转化运用,在谋划新发展格局上体现新举措、新作为、新成效。坚定不移推动习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要指示精神在江苏落地生根、开花结果,要把学与思融入稳字当头稳中求进推进高质量发展的生动实践中去,激发起新思想的磅礴伟力,突出实践升华,在实践这个“大熔炉”中拓展思想认识的高度、深度和广度,让新思想“灯塔”更亮。房屋因梁而固,山峰因脊而雄。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取“养分”,我们定能在扛起新使命、谱写新篇章的伟大实践中不断创造新奇迹、展现新气象,书写新辉煌。陈宝泉


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。