悉心引导人才与事业“双向奔赴”

2022年05月 13日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,扬州市人社部门编制出炉了《扬州市先进制造业引才图谱》,涵盖了目前全国190多所高校相关专业毕业生生源信息,受到广大企业垂青,获得高校毕业生关注。

“引才图谱”,说的是人社部门主动超前服务,编制高校名录,让企业、行业了解学校毕业生专业、数量、就业意愿,让高校毕业生了解扬州企业、行业发展现状、人才政策、城市发展愿景,选择最好前程。这种“引才图谱”,推动双向选择、双向成就,共同成长。

当下,企业行业招工难、专业人才缺、创新动力弱。高校学子就业难,线下到处跑,线上忙投简历,找到心仪工作不易。人社部门搭建平台、沟通桥梁,让企业、行业与高校学子互通有无、畅通渠道,既简便,又快捷,很快达到“双向奔赴”,最终形成双赢,这是一“图”多效,一“谱”多能。

企业与人才的关系,就是互相成就、互相依赖。企业发展好、城市环境优,就能引到更多更好的专业人才;学子们到企业、到城市充分发挥才能,创新创造,展现价值,就会出现更多空间,在成长道路上拓宽人生长度、拓展就业高度。

人才和城市,是“双向奔赴”的互相选择。为引进、培养和留住人才,近年来,扬州下足了功夫,花尽了心思。近期,市委召开人才工作会议,发布“扬州人才码”,升级打造人才政策3.0体系,提升“追梦来扬·‘州’到爱才”的人才品牌影响力,提出坚持新产业、新人才、新城市融合并进,让扬州成为人才向往荟萃之地、人才生活幸福之地、人才市场发达之地、人才文化浓郁之地,全面开启新时代人才强市的新篇章。这些政策举措,重在落实落细,重在扩大宣传,重在让企业、学子们迅速了解、快速应对,得实惠、受实益。

积极打造“双向奔赴”发展热土,全力营造“人才生态”,城市、企业、行业义不容辞,责任在肩。人社部门要主动作为,其他部门也要迎头赶上,合力引才,强化培才,更重要的是人尽其才,让人才用到发展一线、科研前沿,在使用中发挥积极性主动性,产生最大效益。不能让人才引进来不重用,引进来留不住。城市能不能引得进、留得下人才,取决于发展环境;人才能不能稳得住、干得好,考量的是企业认同。让人才择一城、忠一企,无疑要给予人才最好的奋斗舞台。

积极打造“双向奔赴”,要千方百计搭平台、建舞台。当前,正是高校毕业生寻找工作的季节,要努力克服疫情不利影响,利用各种载体形式加大城市宣传、放大产业影响、做好企业推介,“请进来”和“走出去”并举,线上和线下联动,举办各类活动,让城市、企业、学子相识相知、相互合拍、相互成全。

扬州精心编制的“引才图谱”,打通了企业的招贤通道,打开了高校学子的就业门路,打响了扬州爱才、惜才、聚才的新品牌 。图谱一册,但意义非凡。在这里,看到城市招才引才不拼重金拼服务、拼环境、拼生态,从图谱这一关键小事中感受温暖、感悟快捷、感怀惊喜,感觉到扬州诚意满满。

海阔心无界,山高人为峰。人才因城市而聚,企业因人才而兴。聚天下英才而用之,精心引才、悉心用才、真心留才,实现人才与事业的“双向奔赴”,企业发展未来可期,城市兴旺前景广阔。(丁新伯


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。