广大团员青年在伟大时代激荡中争做模范

2022年05月 11日 10:11 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记《在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》中指出,新时代的广大共青团员,要做理想远大、信念坚定的模范,要做刻苦学习、锐意创新的模范,要做敢于斗争、善于斗争的模范,要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,要做崇德向善、严守纪律的模范。这是党的殷切期待,也是祖国和人民的殷切期待。

青春因报国为民而更加瑰丽,青年因使命在肩而更显勇毅。时代各有不同,青春一脉相承。为中国革命胜利,用先进思想启迪青年觉醒、凝聚青春力量;为祖国建设,主动作为、勇挑重担,把青春献给祖国;为改革开放和社会主义现代化建设,团结起来、振兴中华,勇立时代潮头;为建设中国特色社会主义新时代,守正创新、踔厉奋发,担当重任,绽放异彩。在各个时代,团员青年们都争做先锋、争当模范,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

新时代,在攀登科技高峰上奋力当先锋。“嫦娥团队”“天问团队”“神舟团队”“北斗团队”,平均年龄都在30多岁。如今,科技在快速进步,产业在加快变革,西方国家在科技上对我国进行“卡脖子”成为常态。广大团员青年要勤奋学习,刻苦钻研,勇毅站在科技前沿,握指成拳、大展身手,合力攻坚、实现抱负,大胆创事干业,在经济社会发展主战场上崭露头角、勇当先锋。

新时代,在急难险重前线上奋勇打头阵。在抗击新冠肺炎疫情的战场上,32万余支青年突击队、550余万名青年,奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线;援鄂医疗队2.86万名护士中,“80后”“90后”占90%;在脱贫攻坚的战场上,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,其中很多是年轻的面孔;5月4日,一支由“80后”“90后”组成的科考队登顶珠穆朗玛峰,中国珠峰科考首次突破8000米以上海拔高度;在抗洪救灾现场,在重大突发事件关头,团员青年们冲在前沿、干在一线。广大团员青年要在最紧急的关头、最困难的地方、最艰苦的环境和最繁重的任务面前,焕发激情、艰苦奋斗,自觉磨炼、砥砺品质,提升能力、驰而不息,创造时代业绩,收获青春喜悦。

新时代,在服务人民群众上奋发多奉献。最近,共青团中央、全国青联共同颁授第26届中国青年五四奖章中,很多获奖者都是服务群众、忠诚为民的青年。扎根乡村基层、化解矛盾纠纷的法律工作者王其欣,用11年时间培养36名世界跳绳冠军的乡村体育教师赖宣治,扎根南疆、芬芳桃李的西部计划志愿者接力支教服务队,他们以青春之我传递着力量与温暖。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”广大团员青年要始终站稳人民立场,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,与群众汗洒在一起、事干在一起、情融在一起,为群众办实事、解难事、做好事,用自己的辛苦指数换取群众幸福指数。

新时代,在立足岗位贡献上奋斗多作为。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。奋战生产一线、心灵手巧的“大国工匠”杨永修,十二年如一日深耕水稻遗传育种与应用研究的周雷,长期驻扎在东海救助前线的女搜救机长宋寅,勇闯险境、壮我国威的公安英模邹路遥,在边境一线缉枪缉毒、打击犯罪的云南省临沧市镇康县军赛边境检查站,正是像他们这样,每一个普通青年奋斗不息的坚强力量,构成了中国故事的一部分。广大团员青年要将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,立足岗位,立足本职,以蓬勃的青春朝气,奋斗担当,不负使命,刻下新时代中国青年的金色字样。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。