揚州網 >  > 

用勤勞智慧創造共同富裕的美好明天

2021年10月 16日 11:01 | 來源: 揚州網 | 

10月16日出版的第20期《求是》雜志,發表了習近平總書記的重要文章《扎實推動共同富裕》。文章指出,“鼓勵勤勞創新致富。幸福生活都是奮斗出來的,共同富裕要靠勤勞智慧來創造。”“要防止社會階層固化,暢通向上流動通道,給更多人創造致富機會,形成人人參與的發展環境,避免‘內卷’、‘躺平’。”

中華民族歷來是一個勤勞智慧的民族。“功崇惟志,業廣惟勤”“業精于勤而荒于嬉,行成于思而毀于隨”,我們的祖先用勤勞的雙手、智慧的頭腦,創造了燦爛的中華文明,為人類文明進步作出了重大貢獻。新中國成立以來,億萬國人發揚勤勞智慧的優良傳統,把國家從一窮二白變成繁榮富強,人民生活從吃不飽到溫飽再到全面小康,中國人民實現了從站起來、富起來再到強起來的偉大飛躍。實踐充分證明,人民群眾是歷史的創造者,我們靠勤勞智慧過上了幸福生活,也必將用勤勞智慧創造共同富裕的美好明天。

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。黨的十八大以來,我們黨把全面建成小康社會作為普惠目標,帶領全國人民打贏脫貧攻堅戰,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,徹底消除絕對貧困。習近平總書記“七一”重要講話莊嚴宣告,在中華大地上全面建成了小康社會!這是中國共產黨執政為民、英明領導的結果,更是14多億中國人用勤勞雙手和聰明智慧創造出來的。廣大人民群眾“大眾創業、萬眾創新”,積極用好黨的精準扶貧好政策,充分發揮主觀能動性,辛勤耕耘,創新創業,用奮斗書寫歷史,用拼搏換來好日子。全面建成小康社會的生動實踐表明,幸福生活是奮斗出來的,美好日子是干出來的。

全面小康依靠億萬群眾的勤勞智慧實現,扎實推動共同富裕依然如此。現在,我們正在向第二個百年奮斗目標邁進,我們黨把促進全體人民共同富裕作為為人民謀幸福的著力點,我國已經進入扎實推動共同富裕的歷史階段。實現共同富裕絕不可能敲鑼打鼓、輕輕松松就能完成,必須付出十分艱苦的努力。全面小康一個不能少,共同富裕同樣一個不能少。“一個不能少”,既指共享成果的覆蓋面,也指共同努力的貢獻面。每個中國人都是實現共同富裕的奮斗參與者、成果享用者。讓我們大力弘揚 “上下同心、盡銳出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民” 脫貧攻堅精神,在推進共同富裕的偉大事業中接續奮斗,繼續用勤勞的雙手、智慧的頭腦書寫新的精彩華章。

推進共同富裕,勤奮與智慧缺一不可。沒有辛勤付出,哪來甘甜生活;沒有智慧創新,哪來前進動力。勤奮與智慧是一對“雙胞胎”,對于推進共同富裕而言,勤奮是創造財富的基本路徑,創新是財富增值的重要手段。共同富裕呼喚共同奮斗,“內卷”只有消耗沒有產出,“躺平”只想收獲不愿付出,這些都是不可取的,唯有咬定目標“不動搖、不懈怠、不折騰”,擼起袖子加油干才能“做大蛋糕、分好蛋糕”。同時,我們必須認識到,創新是引領發展的第一動力。當前,進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局是時代重任,我們必須順應和引領時代潮流,大力實施科技強國戰略,瞄準人工智能、量子信息、集成電路、先進制造、生命健康、腦科學、生物育種、空天科技、深地深海等前沿領域,加強攻研攻關,用科技增強致富本領,用智慧創造更多財富。

勞動最光榮,奮斗最幸福。人世間的一切幸福都需要靠辛勤的勞動來創造。讓我們積極響應黨中央扎實推進共同富裕的偉大號召,依靠每一個中國人的辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,用勤勞雙手、智慧頭腦創造共同富裕的美好明天,讓全體人民享受更加美好的幸福生活!(一鳴/文)


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。