揚州網 > 

揚州市疫情防控專題新聞發布會(第30場)

2021年08月 28日 14:41 | 來源: 揚州市政府 | 

時間:8月28日上午11:30  

地點:市政府西大院第六會議室

主持人:揚州市政府新聞辦副主任崔道鋒

發布人:揚州市疫情防控指揮部社區防控組綜合協調專班負責人、市委組織部副部長、市委編辦主任徐志剛

揚州市疫情防控指揮部外地滯留揚州人員服務保障組工作聯絡人、市政府辦副主任陳 健

揚州市衛健委副主任尹成雷

蘇北人民醫院公共衛生管理科主任竇英茹

揚州市政府新聞辦副主任崔道鋒:

各位媒體朋友們,大家上午好!今天我們召開第30場疫情防控專題發布會。

今天,我們邀請到了市疫情防控指揮部社區防控組綜合協調專班負責人、市委組織部副部長、市委編辦主任徐志剛,市疫情防控指揮部外地滯留揚州人員服務保障組工作聯絡人、市政府辦副主任陳健,市衛健委副主任尹成雷,蘇北人民醫院公共衛生管理科主任竇英茹,通報相關情況,回答記者提問。

首先,請市衛健委副主任尹成雷通報疫情防控工作相關情況。

揚州市衛健委副主任尹成雷:

廣大市民朋友,各位媒體朋友,大家上午好!向大家介紹我市疫情防控的最新情況:

一、新增病例情況。8月27日0-24時,我市無新增本土新冠肺炎確診病例。截至目前,全市累計報告本土確診病例570例。經過醫護人員精心治療,經專家評估,當日38名確診患者達到出院標準轉至定點醫院康復,累計出院296例。

二、醫療救治工作情況。截至8月27日24時,共有53例確診病例在揚州市第三人民醫院治療,其中輕型7例,普通型46例。221例確診病例目前在南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)治療,其中輕型30例、普通型191例。目前所有患者都在全力治療中。

三、風險等級劃定情況。8月27日起,我市部分區域疫情風險等級進行了調整:揚州市廣陵區曲江街道、邗江區維揚經濟開發區(維揚經濟開發區荷葉東路2號除外)、經濟技術開發區揚子津街道、蜀岡-瘦西湖風景名勝區梅嶺街道、城北街道(城北街道卜揚社區瘦西湖福苑小區除外)由中風險地區調整為低風險地區。其他地區風險等級不變。截至目前,我市共有中風險地區7個,分別為邗江區雙橋街道雙橋社區柳湖南苑小區、雙橋街道石橋社區姚莊小區、甘泉街道、維揚經濟開發區荷葉社區荷葉東路2號、方巷鎮朝陽路31號、方巷鎮裔家村、蜀岡-瘦西湖風景名勝區城北街道瘦西湖福苑小區。

四、當日核酸檢測情況。8月27日,我市對部分地區開展了核酸檢測,共采樣、檢測140.66萬人。截至27日24時,未檢出陽性樣本。今天,我們對邗江區公道鎮、楊壽鎮、楊廟鎮、瓜洲鎮;廣陵區頭橋鎮、李典鎮、沙頭鎮;經濟技術開發區施橋鎮、八里鎮、樸席鎮;生態科技新城全部區域;邗江區、廣陵區、經濟技術開發區、蜀岡-瘦西湖風景名勝區等區域內100個居民小區以及上述四個地區內近14天內有新冠肺炎確診病例的居民小區;集中隔離點,開展核酸檢測。請相關區域內的居民朋友按照所在街道、社區工作人員的通知指引,分時段有序到達指定地點開展核酸采樣。檢測時攜帶身份證(無身份證者請攜帶戶口簿),主動出示“蘇康碼”,接受體溫檢測,規范佩戴口罩,保持1米以上距離。積極配合現場工作人員的工作,自覺維護檢測秩序。集中隔離點的人員由駐點醫護人員進行采樣。

希望廣大市民朋友繼續理解配合核酸篩查、小區管控等防疫措施,日常繼續做好個人防護,注意自我健康監測,當好自己健康的“第一責任人”。

我的通報就到這里,謝謝! 

揚州市政府新聞辦副主任崔道鋒:

謝謝尹主任!現在進入媒體現場提問環節,請媒體朋友提問。

揚子晚報(紫牛新聞)記者:疫情發生以來,包括“獨居老人”“獨居未成年人”以及“生活不能自理獨居殘疾人”等特殊獨居群體的生活受到社會關注。請問揚州市針對于這一部分人群的生活,采取了哪些保障措施?謝謝!

揚州市疫情防控指揮部社區防控組綜合協調專班負責人、市委組織部副部長、市委編辦主任徐志剛:

疫情發生后,對“三獨人員”,主要是“獨居老人”“獨居未成年人”以及“生活不能自理獨居殘疾人”,市委、市政府高度重視,專門出臺了服務意見,來加強這方面的服務,使他們能夠安全度過這次疫情。

前期時間,通過我們逐村、逐戶、逐樓棟的摸排,全是主城區一共有“三獨人員”5087人,其中,獨居老年人有4765人,獨居未成年人有35人,生活不能自理獨居殘疾人是287人。

針對這一群體,我們專門下發了文件,主要是從五個方面進行關愛服務。一是逐人建檔。根據“三獨人員”的分布情況、個性需求,每個人建立一個檔案,基礎信息隨時能夠查閱。二是一人一服務。組織志愿者與“三獨人員”“1+1”結對,每個“三獨人員”后面都有1個社區工作者和志愿者進行服務關愛,1 名志愿者最多服務不超過 5人,到目前全市主城區共有1997名志愿者和社區工作者參與結對服務。三是要求服務的志愿者和社區工作者至少做到“每日兩問”,通過電話、上門、服務等形式,每天與這些人群都要交流和溝通,有特殊服務的及時辦理。四是設立醫療救助熱線和心理援助熱線,接受網上咨詢和服務,同時組織志愿者配合結對醫務人員對“三獨人員”做好日常用藥情況登記,幫助購買常見病、慢性病治療藥物,特殊藥品按照規定流程進行處理,通過“綠色轉診”通道滿足就醫需求。五是與冶春等大型餐飲公司合作,對有需要的“三獨人員”進行免費送餐,一日三餐免費送到“三獨人員”手中,目前為止,全市有1284名“三獨人員”需要我們提供免費三餐服務,由志愿者送到家門口。以上就是我們對“三獨人員”五個方面的關愛。

前段時間,按照市委市政府要求,我們社區防控組通過上門走訪,電話回訪等形式,跟蹤了解2355名“三獨人員”。通過我們的跟蹤了解,這個群體對黨委政府和社區服務是滿意的。下一步,我們繼續按照市委、市政府的要求,加大對“三獨人群”的關愛,把疫情對他們的影響降到最低,讓他們能夠安全度過疫情。我就匯報這些。

人民網記者:目前,現在不少滯留在揚州主城區的外地人員都很關心何時能夠離開揚州,返程工作,請問揚州的最新情況如何?謝謝!

揚州市疫情防控指揮部外地滯留揚州人員服務保障組工作聯絡人、市政府辦副主任陳健:

8月25日中午,我市發布了《關于做好滯留揚州主城區外地人員有序返程管理工作的通告》,并先期啟動了滯留在生態科技新城和廣陵區頭橋鎮、沙頭鎮、李典鎮的外地人員的返程工作。截至今天中午11:00,累計受理滯留外地人員返程申請480份,已安排返程249人,其中集中轉運人員171人、自有車輛駕乘人員78人。

按照穩妥有序、梯度推進的工作要求,今天下午我市將在主城區新增7個鄉鎮(街道),啟動滯留外地人員的返程受理工作。后續我市將根據主城區疫情防控的進展情況,盡快啟動其他低風險區域鄉鎮(街道)的滯留外地人員返程受理工作。

在這里,我們要感謝各位外地朋友的理解和支持,在辦理返程申請時,我們也提醒各位外地朋友,要按照通告的要求,準確填寫申請單上的有關信息,仔細閱讀個人承諾事項,并及時了解目的地對于返程人員的具體要求,我們將認真做好返程的受理、審核、轉運等各項服務保障工作。謝謝!

揚州報業傳媒集團記者:社區防控任務重、壓力大、風險高,對于我們社區的工作人員,應當怎么做好自身防護?謝謝!

蘇北人民醫院公共衛生管理科主任竇英茹:

廣大市民朋友,媒體朋友們,大家上午好!

社區是基層疫情防控工作的第一線,排查管控任務重、壓力大,隨著疫情得到有效控制,封閉封控小區政策的逐步調整,在開展好防控工作的同時,社區一線工作人員做好自身防護也是重中之重。因此,我們建議在今后一段時期內,身處社區一線的工作人員們要特別注意以下這些事項。

首先,繼續做好全民疫情防控的宣傳。疫情防控不是一個人的工作,作為社區一線工作人員,要落實社區網格化管理綜合防控措施,持續開展宣傳教育和健康促進活動,加強防控政策、防疫知識宣傳,增強全體居民自我防護意識,有問題早匯報、早處理。

其次,社區一線工作人員要根據所在社區風險等級、不同工作的要求,做好相應防護用品的正確、合理使用,做好自身基本防護。中風險地區的工作人員,如:垃圾清運員:建議穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套和長袖加厚橡膠手套、防護服、N95 口罩、防護面屏、防水靴套、防水圍裙或防水隔離衣。

核酸采集協助人員:建議戴一次性工作帽、一次性乳膠手套、防護服、N95口罩、防護面屏、靴套;

負責居民日常生活用品送貨上門的配送員:建議戴一次性醫用外科口罩或以上級別口罩、戴一次性手套;

小區進出口秩序維護員:建議戴一次性醫用外科口罩或以上級別口罩、戴一次性手套;

再者,對于一線工作人員,還要養成自身防護的一些衛生習慣:

第一步,注意手部衛生。手衛生是新冠防控的重要環節,手衛生不到位,可能就會造成病毒入侵、甚至交叉感染。社區工作者每天要接觸很多物品,所以一定要養成“勤洗手,正確洗手”的習慣。

第二步,守牢“一米”底線。在日常社區工作中,做到保持“一米禮儀”,做到無特殊不直接接觸原則。

第三步,正確佩戴口罩。建議公眾選用一次性醫用口罩、醫用外科口罩或以上防護級別口罩;口罩佩戴要符合要求,充分包裹口鼻,鼻夾要壓實;口罩使用最長時間不超過8小時;使用中手不觸碰口罩外層,口罩有污染或潮濕時及時進行更換;一次性使用的口罩要做到一用一換,使用后及時按要求丟棄,不可重復使用。

第四步,家庭防護。社區一線工作人員回家后第一時間要進行淋浴洗澡,更換的衣物不可堆積,要及時清洗,陽光爆曬;加強室內環境和高頻接觸物體表面的預防性消毒,加大環境消毒頻次,同時做好垃圾、糞便和污水的收集和無害化處理;每日做到開窗通風2-3次,每次30分鐘以上;

最后,不冒進、不害怕、不恐懼,共同抗疫,養成良好的衛生習慣,科學防控,防止社區感染發生!謝謝!

揚州市政府新聞辦副主任崔道鋒:

謝謝竇主任!現場提問環節就到這里。各位媒體朋友如果有其它問題,會后可以和市政府新聞辦新聞發布處聯系。

今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。