揚州網 >  > 

解讀紅色密碼 賡續紅色血脈

2021年06月 10日 15:42 | 來源: 邗江區委網信辦 | 

天地英雄氣,千秋尚凜然。我們黨的百年奮斗歷程,是一代又一代中國共產黨人矢志踐行初心使命,頑強拼搏、不懈奮斗的一百年,在這篳路藍縷奠基立業的百年征程中,涌現了一大批不畏犧牲、視死如歸的革命烈士,雨花英烈就是其中的代表。1927年至1949年,數以萬計的中國共產黨人和愛國志士在南京雨花臺殉難,這其中有姓名身份記載的僅有1519名。為有犧牲多壯志,敢教日月換新天,無名對于他們來說只是姓名的淹沒,死亡對于他們來說只是肉體的消亡,他們的精神跨越了百年歷史的塵埃,發出耀眼的光芒,照亮了夜空、照亮了大地、照亮了我們前行的方向。我們要學習、傳承、賡續雨花英烈精神,從他們崇高的理想信念、高尚的道德情操、為民犧牲的大無畏精神中汲取砥礪奮進新時代的力量。

解讀雨花英烈紅色密碼,堅定政治信仰,對黨忠誠

習近平總書記多次提到“要弘揚雨花英烈精神,用好用活雨花臺紅色資源。”雨花臺革命烈士中,最多的就是共產黨人,他們始終堅守共產主義信仰如磐石,始終主義不變、信念不移。烈士精神永長存,后人拼搏鑄華魂。雨花英烈們崇高的革命信仰如同耀眼熾熱的火炬,燒掉了舊中國,誕生了一個新中國。黨的十九大報告指出:“人民有信仰,國家有力量,民族有希望。”對于我們每個共產黨員來說,政治信仰更是尤為重要,是我們不懈奮斗的力量源泉,是我們勇往直前的不竭動力,是我們的生命、我們的靈魂。我們要常亮信仰之燈,聽黨話、跟黨走,忠于祖國和人民,不斷提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。

傳承雨花英烈紅色基因,樹立遠大理想,挺膺擔當

當年數以萬計的革命者在雨花臺英勇就義,是什么支撐他們視死如歸,向死而生?靠的就是革命理想高于天的崇高理想信念。習近平總書記曾經說過:“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’。”理想信念回答了作為一名共產黨員,“從哪里來、到哪里去、為什么人”的問題,是我們共產黨人人生道路的指路明燈,是我們勇往直前的目標追求,是我們奮斗終生的價值取向,是我們安心立命之本。我們要志存高遠,將個人理想與家國理想緊密結合,將個人的小我融入到祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐,與人民共命運,自覺承擔起時代賦予我們的職責。要練就高強本領,自覺擺脫安逸思維,勇于走出“舒適區”,堅信無限風光在險峰,充分發揮“闖”“創”“干”的精氣神,主動在基層一線錘煉本領、增長才干,貢獻己力。

賡續雨花英烈紅色血脈,踐行為民情懷,忘我奉獻

20世紀初的中國風雨飄搖,百姓流離失所,雨花英烈們挺身而出,為了人民的利益,為了人民的解放,挽狂瀾于既倒,扶大廈之將傾。江山就是人民,人民就是江山。我們黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,這絕不是一句簡單的口號,而是需要我們每個共產黨員付出實際行動的,我們要賡續雨花英烈的精神血脈,堅持一切為了人民、一切依靠人民,與人民心連心、同呼吸,共命運,把人民擺在心中最重要的位置。要多謀民生之利,踐行群眾路線,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,讓改革發展成果更多更公平的惠及到全體人民,讓共同富裕取得更實質性的進展。要辦好民生實事,通過扎根基層,與老百姓面對面,勤交流來了解老百姓的所思所想所憂所慮,全面收集問題、精準解決問題,做到問需于民、問計于民、通過服務來讓群眾更有獲得感、幸福感、安全感。

一世忠貞興故國,滿腔熱血沃中華。雨花英烈們用生命換來了如今這盛世和平,作為共產黨員的我們要在緬懷英烈中叩問初心使命,在傳承精神中堅定理想信念,不懼風險、無畏犧牲,以夢為馬、不負韶華,以堅定的信心、飽滿的熱情、昂揚的姿態奮力開啟社會主義現代化國家建設新征程。以優異的成績迎接建黨一百周年。(陳新華/文)


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。