揚州網 >  > 

把實事辦好不擾民

2021年06月 10日 11:17 | 來源: 揚州網 | 

當前,黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,不少地方已經進入領辦、交辦實施環節。我們的黨根植于人民,以全心全意為人民服務為宗旨,將實現人民的根本利益視為己任,這是最根本的政治要求,也是黨和國家事業發展的基石和支柱。集中在一段時間,開展“我為群眾辦實事”實踐活動,相信大家的初衷都是好的,但在具體推進過程中總有一些把實事辦“虛”了、辦“偏”了的現象,甚至顯得有些“擾民”

誠心誠意,更要實心實意。好心辦“壞”事,也很常見。一些地方、一些人在辦實事過程中出現一些偏差,可以理解,可以責備,但不能一言否定,而要加強指導,梳理出問題所在、根源癥結。實事辦好不僅出發點要好,關鍵是細節要實,要周到貼心。有多大的能力就辦多大的事情,能辦到什么程度就承諾到什么程度,既不要因為要辦“實事”而壓垮自己,也不能因為追求滿意度而“倒逼”群眾。實踐活動不僅僅是一項工作任務,更主要的是一次社會實踐,是融洽黨群關系、拉近干群關系的一個手段,是實現城鄉互動、上下聯動的一種形式。特別是對黨員領導干部而言,是從文山會海中解放出來的一個機會,把時間和精力更多地放到群眾中去,放到實際工作中去。

身入基層,更要心系基層。下基層,我們現在普遍提倡“四不兩直接”,即“不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場”,這是為了讓上級部門或者領導更真實地了解基層情況。但是“我為群眾辦實事”不能簡單套用這個形式,事先要有對接,要有互動,要讓我們辦的實事是基層所需要的,是老百姓所期盼的,而不是帶一張表下去讓基層填報,讓群眾簽字。有些地方開展走村入戶聯系企業活動,結果有掛聯任務的人下去以后,所聯系的點卻毫不知情,不知道上面來人是干什么的,既干擾了下面的工作,也浪費了彼此的時間。這種停留在文件上的“實事項目”,紙來紙去實在沒有意思,是“心里只有任務”的應付了事而已。

我為群眾,更要找到群眾。群眾想什么、盼什么、急什么,我們到底掌握了多少,有哪些事項是真正來自群眾的,這些問題也是“實事辦好不擾民”的基本前提。說句實在話,我們有些城里部門的干部就把鄉鎮村社區的干部當作群眾對待了,到群眾中去至多見到村支書、村主任聊聊天就算完成任務,不管普通群眾到底是什么情況。走在田間地頭,看不到人民群眾,是基層干部不讓我們“看見”,還是我們不想去“看見”,這樣走基層回來的黨員干部有沒有認真思考過?找不到群眾,是干不出實事的。

實事辦好不擾民,關鍵是要深刻理解安排這項實踐活動的重大歷史意義和現實意義。我們要始終把人民群眾放在心中最高位置,邁好“察民情、訪民意”的第一步,把基層群眾的現實需求作為出發點、落腳點,謀劃好、實施好“我為群眾辦實事”項目清單,才能把好事辦實,把實事辦好。(徐言/文


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。