揚州網 >  > 

心懷“國之大者” 把好奮進之舵

2021年06月 10日 10:15 | 來源: 揚州網 | 

6月7日至9日,習近平在青海考察時強調,保護好青海生態環境,是“國之大者”。要牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,切實保護好地球第三極生態。

心懷“國之大者”,腳踏康莊大道。2020年以來,習近平總書記多次談到“國之大者”。從讓人民生活幸福是“國之大者”,到保護好青海生態環境是“國之大者”;從在陜西考察、看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員,到在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上講話、參加中共中央政治局民主生活會;從主持中共中央政治局第二十七次集體學習、在黨史學習教育動員大會上講話,再到考察清華大學、考察廣西和這次青海之行,總書記頻頻講到“國之大者”。站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點上,我們要對總書記強調的“國之大者”心中有數,胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,認真做好各項工作。

心懷“國之大者”要有“大”的格局。胸懷“國之大者”,必須首先明了什么是“國之大者”。去年4月,習近平總書記在陜西考察時曾強調,“要自覺講政治,對‘國之大者’要心中有數,關注黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場,切實把增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’落到行動上,不能只停留在口號上。”可見對“國之大者”做到心中有數,關鍵要有“大”的格局、“高”的站位、“全”的視角,領導干部想問題、作決策,一定要多打大算盤、算大賬,少打小算盤、算小賬,善于把地區和部門的工作融入黨和國家事業大棋局,做到既為一域爭光、更為全局添彩。

心懷“國之大者”要有“己”的定位。不謀全局者,不足以謀一域。胸懷“國之大者”,就要在國家大局中找準坐標、選準方位、瞄準靶心,善于從政治上觀察和處理問題,使講政治的要求從外部要求轉化為內在主動。具體到一個地方、一個單位、一個人而言,就是不能只盯著自己的“一畝三分地”,而是善于在國家大局中找準自己的切入點、結合點、發力點,在黨和國家的每一項中心工作、重點工作中,找準自己的定位和職責,以自己的努力為國作貢獻。例如,主動對接和服從服務京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長江三角洲區域一體化發展、粵港澳大灣區建設、黃河流域生態保護和高質量發展、推進海南全面深化改革開放等國家戰略,把“小我”融入到“大局”之中發光發熱,才能大有可為、大有作為。

心懷“國之大者”要有“干”的作為。一分部署,九分落實。對“國之大者”要心中有數,強化責任擔當,不折不扣抓好中央決策部署和政策措施落實。從總書記的一系列重要論述中不難看出,決勝全面小康、三大攻堅戰、高質量發展、構建新發展格局、生態環境保護、讓人民生活幸福等等,毫無疑問都是“國之大者”,是黨和國家的工作大局所在。對“國之大者”心中有數,本質上是講政治,行動上就是抓落實。切實做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,做到不掉隊、不走偏、不懈怠。

上下同欲者勝。習近平總書記頻頻強調“國之大者”,加強對“國之大者”的學習、領悟和踐行,本身就是心懷“國之大者”的具體體現。只有對“國之大者”了然于胸、心中有數,方能在行動上同頻共振,引領全國各族人民凝成巨大發展合力,推動“中國號”巨輪駛向復興彼岸!(林西/文


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。