揚州網 >  > 

檔案見證百年崢嶸歲月

2021年06月 09日 10:15 | 來源: 揚州網 | 

6月9日是第14個國際檔案日,今年我國的宣傳主題為“檔案話百年”。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。黨的艱辛歷程與輝煌成就在檔案中留存,并隨著時間沉淀愈顯厚重。檔案中,一段段改天換地的崢嶸歲月、一幕幕感天動地的奮斗史詩、一個個親切鮮活的黨史人物,不僅蘊藏著我們黨“從哪里來”的精神密碼,更標識著我們黨“走向何方”的精神路標。因此,檔案部門須堅定文化自信,發揮優勢特色,增強“為黨管檔、為國守史、為民服務”的政治責任感和歷史使命感,為服務建黨百年發揮獨特作用,做好紅色記憶的見證者、守護者、傳播者。

講好檔案故事,廣泛凝聚情感共識。一頁頁泛黃的檔案,是歷史的真實記錄,也是引發人們情感共鳴的重要源泉。每一份珍貴檔案背后,都有一個關于初心、關于信仰的動人故事。比如中央檔案館館藏的李大釗獄中自述、葉挺入黨申請書等,充分體現了無產階級革命家獻身國家民族、矢志追求理想的崇高道德情操。又如反映渡江支前的《我送親人過大江》圖片檔案,生動見證了黨和人民群眾的血肉聯系。后人讀之記事,觀其影像,無不為之動容。揚州市檔案館策劃推出跨年度迎接中國共產黨建黨100周年專題節目“光輝歲月——紅色檔案之聲”,利用檔案講述百年黨史,不斷點燃人們的情感記憶與家國情懷,凝聚奮進力量。

打造紅色陣地,拓展檔案服務空間。深入挖掘紅色檔案資源的內在價值和思想內涵,結合檔案館自身的職能定位與發展趨勢,努力把愛國主義教育基地建設成為主題突出、導向鮮明、內涵豐富的紅色陣地,與市委黨校合作構建現場教學點與導學空間,面向全社會提供愛國主義教育、革命傳統教育和國情教育,進一步為黨和政府各項事業凝聚共識、凝聚人心、凝聚力量。結合重要時點,舉辦“永遠跟黨走,奮進好地方”慶祝建黨100周年主題展覽,精心選題策劃,深挖檔案價值,用一系列主題鮮明、感染力強的圖片檔案展示百年歷史變遷,謳歌中國共產黨帶領揚州人民不懈奮斗取得的成就。

發揮資源優勢,構建立體宣傳矩陣。加強頂層設計、整體謀劃、項目策劃,形成上下聯動、橫向協作、整體協調的檔案宣傳大格局。把國際檔案日宣傳工作同慶祝建黨100周年結合起來,同傳承紅色基因、弘揚革命文化結合起來,大力宣傳檔案工作進入新時代的新氣象、新作為,突出宣傳檔案工作服務大局新成效、重點工作新進展以及檔案隊伍新風貌。加快建設檔案新媒體矩陣,大力拓展創新宣傳媒介,充分發揮“兩微一端”在檔案宣傳中的作用,通過融媒體等有形載體形成一張匯聚無盡精神力量的無形之網,匯集成巨大的傳播力量,形成處處都有檔案宣傳聲音,人人都是檔案宣傳員的良好局面。做好面向基層群眾的檔案宣傳工作,開展“檔案基層行”活動,推動檔案宣傳和黨史教育進機關、進企業、進校園、進社區。把國際檔案日打造成一個普及檔案知識、增強公眾檔案意識、擴大檔案工作影響、宣傳的行業宣傳品牌。(馬德臻/文 王宇/圖


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。