揚州網 >  > 

鍛造堅強有力的社區“戰斗堡壘”

2021年06月 09日 10:00 | 來源: 揚州網 | 

6月7日下午,習近平總書記來到西寧市文亭巷社區考察加強基層黨建、開展便民服務等情況。他強調,我到地方考察,總要看看農村、城市社區,看看人民群眾生活得怎么樣。一個社區要搞好,一定要有非常強的黨組織領導的基層組織,把社區各方面服務搞周到,把群眾自治性的事情組織好。

社區是城市治理的“最后一公里”。推進國家治理體系和治理能力現代化,社區治理只能加強、不能削弱。社區治理關鍵在于黨的領導,充分發揮基層黨組織作用,鍛造堅強有力的社區“戰斗堡壘”,是推動社區治、國家安的重要保證。

建強黨組織,鍛造社區治理“主心骨”。基礎不牢,地動山搖。社區黨組織堅強穩固,社區治理就有了“主心骨”。配齊配強社區黨組織領導班子,整頓軟弱渙散社區黨組織,夯實基層黨建工作基礎,把“戰斗堡壘”鍛造得更加剛強有力。同時,工作重心向基層下移、政策向基層傾斜、力量向基層下沉,推動社區干部工作有條件、在崗有待遇、成長有平臺、退職有保障。總之,在社區黨組織建設上“大投入”,社區治理成果必將“大產出”。

培育帶頭人,打造社區治理“沖鋒隊”。一個黨組織就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。“共產黨員先上”,去年疫情防控最艱難時刻,無數社區黨員沖鋒在前、模范在先,危難時刻彰顯黨員先進本色。事實證明,只要組織有力、發動有方,社區黨員是具有戰斗力的。克服社區黨員分散性、流動性強的特點,突破“黨員找不到家,組織找不到黨員”的困境,推動黨員這一社區治理的“細胞”活躍起來,先鋒模范作用發揮起來,社區治理就大有力量,也必將大有希望。

發揮引領力,塑造社區治理“主人翁”。社區治理千頭萬緒,涉及千家萬戶,必須堅持走群眾路線,做到“為了群眾、相信群眾、依靠群眾”,這就要求社區黨組織善于發揮引領力,鼓勵群眾爭當社區治理“主人翁”。人民群眾是歷史的創造者,是社區治理的最大力量。社區黨組織只有充分調動人民群眾的主動性、積極性、創造性,才能把社區工作辦好,才能產生事半功倍的效果。

社區治,城鄉安。基層是一切工作的落腳點,社會治理的重心必須落實到城鄉、社區。加強黨在基層的領導,推動黨組織向基層延伸,才能不斷夯實基層社會治理根基。只有把基層的工作做好,這樣才能“任憑風浪起,穩坐釣魚臺”。(林西


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。