揚州網 >  > 

百年黨史與百年檔案的“同頻共振”

2021年06月 09日 09:00 | 來源: 揚州網 | 

6月9日是第14個國際檔案日,全國多地圍繞“檔案話百年”主題開展內容豐富、形式各樣的宣傳活動,旨在全力服務黨史學習教育,發掘檔案中蘊藏的百年故事,通過檔案文化的積淀為慶祝建黨百年營造濃厚氛圍。一百年風雨激蕩,一百年傳奇綻放,站在“兩個一百年”的歷史交匯點,檔案工作以其紅色資源優勢與黨史教育“同頻共振”,恰如其分,正當其時。

歷史無聲,檔案有痕,檔案史承載著我黨不懈奮斗的光輝歷程。網絡的發展和載體的革新極大改進了檔案資源管理模式,但不論是泛黃書頁、黑白膠片或是云端存儲、全息影像,都參與編寫著一部描述中華民族走出劫難、挺起脊梁的鮮活教材。新中國從無到有、從弱到強、從一個勝利走向另一個勝利,這其中的經驗和智慧無不凝結于黨的歷史。珍貴的檔案留下了歷史最真實的演繹,讓我們看到了泱泱華夏從積貧積弱、內憂外患到改革奮進、走向復興,逐漸屹立于世界民族之林,攜手全世界人民構建人類類命運共同體的大國胸襟。

知所從來,方知所去,檔案人肩負著我黨點點滴滴的歷史傳承。黨的歷史最生動,最有說服力,源于黨史緊扣國家發展和人民福祉,只有了解歷史,讀懂黨史,才能看得遠、走得遠。今年是“十四五”開局之年,是全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年,是我們黨成立100周年,實現經濟高質量發展與社會和諧穩定,做好檔案工作尤為重要。從抗戰精神到抗疫精神,全國各級檔案工作者從中感悟共產黨人的初心和使命,從黨史學習中汲取奮進力量,努力做到又博又專、愈博愈專,推動檔案和文件服務持續發揮作用,有效協助企業和政府的工作,以知識賦能社會發展進步。

賡續光芒,薪火蔓延,檔案業延展著我黨歷精更始的創新里程。檔案作為重要的基礎性、戰略性資源,時至今日已然融合信息、文化、社會等更多元的屬性特征,并長期作用于科學決策、市域治理、鄉村振興、文化建設等諸多方面。近日,國家檔案局官網公布125項擬立科技項目,足見檔案事業未來發展更加趨于智能化、信息化、社會化,進入新發展階段,國家豐富的檔案資源通過思路創新和方式創新,充分結合地方實際和地域特色,活用信息技術手段,開展精準服務,必將為社會發展和人文進步提供更多智慧方案。

黨史教育的“東風”拂開紅色檔案的封頁,傳承紅色基因,汲取精神養分,更要以學以致用、知行合一的姿態接過一代代革命先輩和檔案工作者的如椽巨筆,于百年黨史續章刻寫奮進新時代、邁進新征程的卷首語,為百年檔案的傳承與利用提綱挈領。(崔明沖/文


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。