揚州網 > 

揚州市舉行第七次全國人口普查主要數據結果發布會

2021年05月 31日 15:34 | 來源: 揚州市政府新聞辦公室 | 

5月26日,江蘇省揚州市政府新聞辦公室召開新聞發布會,發布揚州市第七次全國人口普查主要數據。揚州市統計局局長陸安亞、揚州市第七次全國人口普查領導小組辦公室主任、市統計局副局長陳鳳桂、揚州市第七次全國人口普查領導小組辦公室常務副主任、市統計局四級調研員朱俊浩出席發布會。陸安亞發布了揚州市第七次全國人口普查公報。

經過各地各有關部門,揚州全市2萬多名普查員和普查指導員3個多月的艱辛努力,揚州市第七次全國人口普查圓滿完成了現場登記和主要數據匯總工作,全面摸清了揚州人口家底,助力經濟高質量發展。

據發布會介紹,從人口總量看,揚州市人口首次呈現凈流入。2020年常住人口與2010年相比增加9.97萬人,增長2.2%,比同年戶籍人口多1.27萬人,其中省外流入26.12萬人,比六人普增加12.06萬人,十年來首次呈現凈流入趨勢。其中主城區為人口凈流入主陣地,市區人口凈流入30.82萬人。這說明隨著揚州市社會經濟發展,揚州對外來人口吸引力不斷增強。

從年齡結構看,揚州市15~59歲的勞動年齡人口在總人口中的比重仍然最大,勞動力資源依舊豐富。

從教育程度看,人口文化素質全面提高。與2010年揚州市第六次全國人口普查相比,每10萬人中擁有大學文化程度的由9542人增長為17465人;與2010年揚州市第六次全國人口普查相比,全市常住人口中,15歲及以上人口的平均受教育年限由9.03年增加至9.73年。

從歷年數據看,隨著勞動力受教育程度不斷提高,揚州市勞動力整體文化素質結構不斷優化,在義務教育推行、高中教育普及和高等教育大眾化時代中,收獲更多的人口質量紅利,高質量發展應當把勞動力年齡人口數量減少、結構老化等方面的劣勢寓于人口素質提高的優勢中,從而釋放新動力,激發新活力。

從性別結構看,揚州人口性別比微升,在合理區間。主要是近十年來,本地農民工回流以及產業集聚對男性勞動力的吸引。

從戶別結構看,家庭規模進一步縮小。受人口流動日趨頻繁、住房條件改善和年輕人婚后獨立居住等因素影響,家庭戶規模比2010年揚州市第六次全國人口普查的3人減少0.43人。

從城鄉結構看,隨著城市化進程不斷推進,城鎮化水平持續提高。普查數據顯示,揚州市常住人口城鎮化率呈現持續提升態勢,發布會表示,這將為揚州城市發展帶來積極信號。(圖文:楊立鵬)


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。