每天早晚兩次開放 揚州推廣生活垃圾定時定點分類投放站

2021年05月 31日 07:39 | 來源: 揚州日報-揚州網

    昨天上午,揚州市政府召開全市城鄉生活垃圾分類和治理工作推進會。記者從會上獲悉,今年全市計劃新增省級垃圾分類達標小區196個,在居民小區建設生活垃圾定時定點分類投放站455座。此外,揚州市近日還發出通知,要求落實老舊小區改造的同時,建設生活垃圾“四分類定時定點”投放設施。

四分類定時定點分類投放站。姜傳剛 攝

生活垃圾定時定點分類投放站將全市推廣

近年來,揚州市各地堅持前、中、末端統籌推進,前端由“三分類”向“四分類”轉變、從全天候投放收集向定時定點投放收集轉變;中端組建“可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾”4支收運隊伍,對揚州市1840輛分類運輸車輛統一進行分類涂裝,基本實現各類垃圾的單獨收運、專車運輸;末端采取“大分流、小分類”模式,建成大件垃圾拆解中心等分類處理設施61個、生活垃圾焚燒發電廠4座、生活垃圾填埋場5座、餐廚廢棄物處理廠3座、建筑垃圾終端處理設施4座。

去年,邗江區率先在御園、康樂小區、海德莊園三個小區實行了定時定點分類投放、收集模式,嘗試將生活垃圾由“三分類”向“四分類”轉變、從全天候投放收集向定時定點投放收集轉變,取得了成功,成為我市垃圾分類的典范。下一步,全市將在居民小區推廣建設這樣的生活垃圾定時定點分類投放站,今年全市計劃在居民小區建設這樣的投放站455座,其中6月底前需完成170座。

邗江區環衛辦相關工作人員介紹,從去年夏天開始,他們嘗試在御園等小區建設垃圾定時定點分類投放站,每天早晚兩次開放,并配備指導員幫助居民精準投放。記者在御園小區看到,這座投放站面積約20平方米,配置了電燈、排風設施,還設置了水池,方便居民洗手。

老舊小區改造須同步建設垃圾分類投放站

“我市要求新建小區配套建設生活垃圾定時定點分類投放設施,與主體工程同步設計、同步建設、同步交付使用。”揚州市環衛處相關負責人介紹,同時還緊盯老舊小區,要求抓住老舊小區改造這一契機,同步建設生活垃圾定時定點投放設施,對投放設施未建設到位的老舊小區在全市進行通報,限期整改。

“垃圾分類投放設施是居民小區不可或缺的環衛基礎設施,老舊小區改造同步建設垃圾分類投放設施是老舊小區改造工作中的一項重要內容,同步實施不僅有利于小區整體環境的提升,同時有利于化解矛盾、節約成本。”上述負責人表示,揚州市將把垃圾分類投放設施納入老小區改造總體方案進行同步規劃、建設、驗收。

據了解,在具體建設過程中,揚州要求原則上每300—500戶設置一座分類投放站,每座不應少于20平方米。各地還要把分類設施建設任務下達到老舊小區改造主管部門,明確所需資金納入小區改造總投資。“今年改造的老舊小區必須100%同步建設四分類定時定點垃圾分類投放設施,凡是未同步建設或建設不達標的不得通過項目驗收,各區、功能區不得享受市財政垃圾分類專項資金獎補,各縣、市不得享受省級財政給予的專項資金獎補。”上述負責人表示。記者 姜傳剛


責任編輯:進展