“舍不得、離不開” 眾多歐企為揚州廣陵“打call”

2021年05月 31日 07:38 | 來源: 揚州日報-揚州網

“全程旁聽了商機說明會,我對揚州、對廣陵有了更深的認識。現在,我很迫切地想去廣陵考察。”5月28日下午,揚州市廣陵區在上海舉辦歐洲企業投資商機說明會,意大利GWA公司主任吉奧瓦尼·皮薩卡內通過連線發表致辭。

投資商機說明會吸引了意大利駐上海領事館代表、英國駐上海領事館代表等多名嘉賓以及80家歐洲企業代表參加。會上,多家歐洲知名企業表達了投資廣陵的強烈意愿。

“疫情發生后,中國經濟率先復蘇,現在是世界經濟保持增長的發動機,這更加堅定了我們在華長期健康穩定發展的決心。”德國慕貝爾集團項目負責人欽安仁說。近期,慕貝爾集團與廣陵經濟開發區簽訂了項目合作協議,投資建設汽車用精密鋼管、穩定桿和新能源電池散熱板的生產研發基地。

“今天,我們在上海舉辦歐洲企業投資商機說明會,就是希望擴大與歐盟企業的合作,共同深耕高端裝備、精密制造市場。”廣陵區委常委、廣陵經濟開發區黨工委書記戴維寶介紹,早在2015年,園區就建成了占地420畝、廠房10萬平方米的中歐產業園,集聚了一批行業“隱形冠軍”,包括擁有全球最大多節缸生產基地、領跑世界自卸車液壓系統和環衛裝備的荷蘭海沃集團,生產液壓閥組、液壓動力單元的德國雅歌輝托斯公司,專攻車用金屬部件的意大利邁威斯公司,擅長電磁系統、傳感技術類產品生產的德國施拉姆公司,專注動力電池BMS產品研發、生產的德國海拉集團。

“我們在揚州廣陵投資多年,感受到了中國經濟蓬勃發展的活力。現在,中國的許多城市正在推進產業升級,這正是我們融入中國經濟發展大潮的歷史性機遇。”意大利邁威斯揚州公司總經理江盧卡·寶拉奇說,廣陵經濟開發區正在發展高端裝備、新能源和新一代信息技術“兩新一高”產業,這些都代表著世界產業鏈、供應鏈、價值鏈的發展方向,也與邁威斯的產業發展戰略不謀而合。

“對歐美制造業項目,設備投入2000萬元以上的,可獎勵設備投入的15%;設備投入5000萬元以上的,可獎勵設備投入的20%……”投資商機說明會上,廣陵經濟開發區一系列獎勵政策的發布,讓許多歐洲企業的董事長、CEO或商務代表倍感振奮。海沃集團全球CEO談浩更是“現身說法”:“自2003年落戶廣陵經濟開發區以來,海沃集團一直與園區同成長、共發展,中國公司已成為全集團業務增長的核心力量。對廣陵,我是舍不得、離不開。我相信,歐洲的同事們,未來你們的心情會和我一樣。”

“歐洲各國工業基礎雄厚,代表了現代制造業的最高水平。我們始終抱著誠意與歐盟企業開展項目合作、技術開發。”廣陵區委書記、區長朱勇表示,目前廣陵經濟開發區已經建立了一支專業的外企投資服務團隊,現有人員18人,平均年齡35歲,全員可完成外語無障礙交流。專業的投資服務團隊能夠確保項目引得來、落得下、建得快、發展好。“相信隨著中歐國家之間、地區之間、城市之間合作日益緊密,歐盟企業將從中獲得值得期待的巨大收益。”(通訊員 馮藝 記者 嵇長青 陳高飛


責任編輯:進展