揚州高郵:“大院大所”比鄰落戶 “創新走廊”蓄勢崛起

2021年05月 30日 08:11 | 來源: 揚州日報-揚州網

通訊員 尤組軒 王亦超 記者 張旭

5月25日,江蘇揚州高郵市副市長、科技鎮長團團長闞道遠帶隊,和菱塘回族鄉相關負責人前往南京工程學院,就平臺合作進行簽約。這意味著,繼廈門大學國家大學科技園高郵創新園、西安電子科技大學技術轉移中心等高校院所科創載體落戶高郵后,江蘇省第十三批科技鎮長團高郵團助力高郵創新發展“再落一子”。依靠這些載體,高郵的企業可在家門口向大院大所尋求技術“背書”,提升產品科技含量。

“南京工程學院技術轉移中心落戶菱塘回族鄉,為我們企業插上了科創的雙翼。”揚州亞光電纜有限公司副總經理胡行兵告訴記者,電線電纜是高郵的傳統產業之一,為了解決特種線纜及其材料問題,企業曾外出請專家。“企業單獨和高校合作搞研發,前期投資大,有風險。現在家門口有了產學研新載體,高校科研成果在地方‘落地開花’,有利于我們降低研發風險。”

位于里下河腹地的高郵,素有“魚米之鄉”之稱。近年來,高郵不斷瞄準產業集群發力。高郵市委常委、組織部部長許輝介紹,地方的創新發展離不開人才、技術的支撐,“這些高校院所科創載體的落戶,為各類人才科技資源在高郵集聚按下了‘加速鍵’,助推高郵創新活力不斷迸發,發展潛力持續增強。”

“2019年,我來到高郵掛職,走訪企業發現,他們經常遇到技術難題卻找不到專家來解決,科技鎮長團成員便為他們聯系大院大所,解難題、破瓶頸。”闞道遠告訴記者,如何從根本上解決問題,讓大院大所常態化護航高郵企業?“我們經過多番商量后,決定圍繞高郵的主導產業、傳統產業,加速引進高校院所載體,幫助企業在家門口解決問題。”

據統計,截至目前,高郵先后與中汽中心汽車工程研究院、西安交通大學、廈門大學等24家高校院所共建創新平臺,建成揚州市級科技產業綜合體4家,國家、省級科技企業孵化器4家,國家、省、市級眾創空間11家,為引進人才、落地項目提供創業孵化、技術合作、專利申請等“一條龍”服務。

記者在高郵科技鎮長團辦公室看到,一張高郵地圖上標注了已經落戶的大院大所分布圖:沿著333省道,先是位于卸甲鎮的中汽中心汽車工程研究院高郵院,緊接著是位于高郵城南新區的西安電子科技大學技術轉移中心,然后是位于高郵高新區的廈門大學國家大學科技園高郵創新園……

“根據高郵產業布局和人才科技事業需要,我們正在努力推動構建沿333省道的‘創新走廊’,讓高校院所載體沿著高郵的產業布點走。”闞道遠說,大院大所就在家門口,“大廠大園”找人才、尋技術,就像到鄰居家串門。

“高校院所載體的頻繁落戶,讓‘魚米之鄉’洋溢著創新的氣息,只有產業越高新,區域發展才能越高端。”許輝說。


責任編輯:煜婕