【我為群眾辦實事】 揚州: “紅色家庭”書寫黨史學習教育“特色答卷”

2021年05月 30日 08:16 | 來源: 揚州網

“張老師,謝謝了啊!”商戶張彬剛接過老黨員張呈生家門口的快遞,又送來一瓶滅火器,“店鋪的裝飾用材一直都麻煩您簽收,平時裝修又借梯子扳手又打水送水的,實在太感謝了!我這特地多買了一瓶滅火器,給您也備上。”張呈生連聲道謝,擺手笑道:“我們家是‘紅色家庭’,給街坊鄰居們辦點實事,都是應該的。”

幫助鄰里,這還只是張呈生家庭“為群眾辦實事”的一個縮影。抗疫期間踴躍捐款,為志愿者們送水果、飲料;旅游旺季,戴上志愿者小紅帽為游客答疑解惑,常開家門提供茶歇;祖孫三代參加汶河街道“春泥行動”,動員他人參與垃圾分類……作為“紅色家庭”,張呈生一家積極服務群眾,為汶河街道旌忠寺社區其他黨員和廣大群眾樹立起了榜樣。

像張呈生家庭這樣的“紅色家庭”,揚州廣陵區汶河街道目前有10多家。汶河街道黨工委副書記楊寧說,這些“紅色家庭”承載著紅色基因、紅色傳統,擁有寶貴的精神財富,在黨史學習教育中的作用不容忽視。

通泗社區以吳俊家庭為代表的“紅色家庭”,多名家庭成員深受家風熏陶,做起了志愿服務工作,吳俊女婿王年生更是多次被評為市優秀志愿者、廣陵區五星級志愿者;皇宮社區李宗巖珍藏的一封“戰地家書”,影響幾代人——年輕的李宗巖發憤圖強,走上教師崗位教書育人,其子李立蓀曾在1991年洪澇災害時,以軍人身份赴上海太浦河進行防洪筑壩,和廣大人民子弟兵一同筑建起沿岸百姓的“安全線”……

為進一步發揮“紅色家庭”在黨史學習教育中的作用,汶河街道深入挖掘“紅色家庭”資源,通過開展“紅色老物件展”“紅色文創展”、邀請“紅色家庭”代表講述黨史故事、制作轄區先鋒黨員“紅色故事會”視頻等活動,大力宣傳紅色精神,樹立紅色榜樣,引導黨員干部“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”。

4月23日,幫助王繼宗家庭籌辦“建黨百年——歷屆黨代會、全會公報展”,追憶崢嶸往事;5月10日,支持丁學和家庭召開“紅色家庭學習會”,講述百年黨史光輝歷程;5月13日,開展慶祝建黨百年系列活動之“大手牽小手共同學黨史”知識競賽;5月17號,組織開展“一堂特殊的黨史課”,“紅色家庭”代表同堂宣講等活動……自黨史學習教育開展以來,汶河街道已聯合“紅色家庭”組織相關活動60余場。

談及“建黨百年——歷屆黨代會、全會公報展”,居民陳慶偉說:“王老一家堅持自費籌辦展覽,生動詮釋了‘入黨就是為了奉獻’的紅色家風,我也深受鼓舞,向‘紅色家庭’學習,做一些力所能及的服務工作,踏踏實實地為群眾辦實事、辦好事。”


責任編輯:煜婕