揚州網 > 

揚州市政府2021年規章制定項目新聞發布會

2021年03月 15日 10:54 | 來源: 揚州市人民政府 | 

發布時間:2021年3月11日上午9:30

發布地點:市政府一樓中間會議室

主?持?人:佘俊臣??揚州市人民政府副秘書長

參會人員:蘇滿滿??揚州市司法局黨組書記、局長

王??琴??揚州市城管局副局長

駱俊東??揚州市住建局副調研員

汪??浩??揚州市公安局治安支隊副隊長

【佘俊臣】各位記者朋友:大家上午好!歡迎出席揚州市政府新聞發布會。

日前,市政府印發《2021年度揚州市人民政府規章制定計劃》,確定了今年要制定的《揚州市市區養犬暫行辦法》《揚州市城鎮燃氣管理辦法》和《揚州市市區戶外廣告和店招店牌設置管理辦法》等3部政府規章。今天的新聞發布會主要內容是介紹相關情況。現在,就請市司法局黨組書記、局長蘇滿滿同志為大家介紹。

【蘇滿滿】各位新聞界朋友:上午好!感謝大家對政府規章制定工作的關心和支持。近日,市政府辦公室印發了《2021年度揚州市人民政府規章制定計劃》,下面,我就相關情況作簡要介紹。

一、制定政府規章的意義

地方政府規章是我國法律體系的重要組成部分,制定政府規章是《立法法》賦予設區市地方政府的一項重要職權,是地方政府履行公共服務、市場監管、環境保護等管理職責的一項重要制度手段,科學統籌、運用好地方政府規章制定權,對于更好地貫徹執行國家法律法規、促進經濟社會發展,深化推進市域社會治理具有重要意義。

一是地方政府規章為國家上位法律規范實施提供制度配套。從現有實踐來看,國家、省級統一立法往往基于地區之間所存在的差異性,對操作層面的工作機制等事項一般不作出“一刀切”的統一規定,更多的是作出原則性規定,實施細化則由地方立法結合地方實際來作出規定。為更好的貫徹落實國家的規定和要求,與國家在法律和政策上保持一致性,地方政府規章可以結合本地管理實際進行實施性立法,在操作執行層面上著力進一步細化、深化,使上位立法和國家政策“落地化”、“接地氣”,進一步體現地方治理特色,適應地方治理需求,確保國家上位立法及政策得以有效落地實施。

二是地方政府規章為促進地方發展提供制度引領。對于國家尚未規范的行政管理領域,地方政府規章可依據實際情況,在立法法授權范圍之內,開展補充性立法,發揮地方立法補充與創新功能。通過將地方經濟社會發展實踐中行之有效的工作機制、特色性的做法,及時通過立法的形式進行固化與優化,將常規性工作要求與探索性做法及時上升為法律制度,進一步增強工作法治化程度。在地方立法引領下,及時補充上位立法空白,豐富和厘清工作機制,解決工作職責交叉與重疊問題,加快構建協同高效的地方治理制度規范體系,為保障和促進地方發展提供有效制度供給,推動以法治規范保障與引領社會治理成果。

三是地方政府規章為推進依法行政和法治政府建設提供制度遵循。近年來,特別是黨的十八屆四中全會以及中共中央、國務院《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》頒布實施以來,從推進依法行政和法治政府建設層面,對制約、規范行政行為,提出了諸多新要求。貫徹、落實好這些新要求離不開有效的法律制度保障。通過制定地方政府規章進一步明確、細化權力運行規范要求,有利于進一步落實“法無授權不可為”“法定職責必須為”的基本準則要求,在法治的框架內,統籌、協調運用各種資源,推動依法行政和法治政府建設新要求在各地各部門進一步“落地生根”,實現規范要求完全“落地化”,讓行政權力運行自律成為一種自覺,讓接受內外監督成為一種常態。

二、今年我市將制定哪幾部政府規章

2020年11月,市司法局面向縣(市、區)人民政府、功能區管委會、各部門等多方廣泛征集2021年政府規章制定項目建議。針對立法項目建議征集情況,市司法局通過召開專題座談會等方式,圍繞立法建議項目是否符合問題的客觀性、立法調整的適合性、現有立法的空白性及本級立法的有權性等條件來對征集到的立法項目建議的可行性與必要性進行了充分論證。在此基礎上,圍繞市委、市政府中心工作和重點任務,在按照規定程序報經市政府批準后,最終形成《2021年度揚州市人民政府規章制定計劃》。

根據《2021年度揚州市人民政府規章制定計劃》,今年市政府將制定《揚州市市區養犬暫行辦法》《揚州市城鎮燃氣管理辦法》《揚州市市區戶外廣告和店招標牌設置管理辦法》等3部規章。

三、為什么要制定這幾部政府規章

在立法權方面,這3部政府規章符合《立法法》規定的“城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護”的設區市地方立法權限要求。在立法針對性方面,這3部政府規章體現了“針對問題立法”“立法解決問題”的立法需求導向,符合我市經濟社會發展情況和地方立法工作實際,在聚焦保障改善民生和回應社會關切的同時,有利于以立法引領推動我市經濟社會發展,以制度創新推進市域社會治理現代化建設,將會為全面建成小康社會,滿足世界人民對揚州的向往,為“好地方”好上加好、越來越好提供法治保障。

一是《揚州市市區養犬暫行辦法》。近年來,隨著市民生活水平的提高和居住環境的改善,市民養犬數量迅速增長,因不規范養犬行為引發的各種社會問題也日益突出,一方面犬只傷人數量增加,危害公共安全和市民健康;另一方面犬吠擾民、犬只在公共場所隨地便溺等不文明現象,對城市生活環境和市容環境衛生造成不良影響。養犬管理工作是城市治理的有機組成部分,涉及面廣,需要平衡各方利益。《揚州市市區養犬暫行辦法》將在充分考慮揚州文明城市建設、社會治理需要的基礎上,結合我市管理實際,進一步明確相關管理制度和措施,依法規范養犬行為,保障公民人身安全和健康,維護市容環境衛生和社會公共秩序,提升犬類公共管理和社會服務水平。

二是《揚州市城鎮燃氣管理辦法》。燃氣設施是城市的重要基礎設施和公用事業。隨著我市社會經濟的快速發展,全市燃氣事業有了較大發展,特別是管道燃氣的供氣量和供氣能力得到顯著提升。但是燃氣行業的快速發展也為行業監管帶來了新問題。一方面,用戶數量不斷增加,燃氣設施數量和范圍不斷擴大,各燃氣企業服務水平參差不齊,社會公眾對燃氣行業的管理和燃氣安全提出了更高的要求;另一方面,近年來我市燃氣設施保護、瓶裝液化氣經營、配送、服務等問題日益凸顯,城鎮燃氣領域燃氣設施破壞事故時有發生,瓶裝液化氣配送服務不能滿足老百姓的根本需求,亟需政府通過立法加以規范。《揚州市城鎮燃氣管理辦法》旨在針對問題立法,以立法解決城鎮燃氣領域存在的突出問題,進一步規范城鎮燃氣運行水平,保障居民用氣需求,提升城鎮燃氣安全保障,促進我市燃氣事業的長遠發展。

三是《揚州市市區戶外廣告和店招標牌設置管理辦法》。

戶外廣告和店招標牌是城市形象的展示窗口,是城市管理和城市景觀的重要組成部分。隨著我市經濟社會的發展,服務業的興盛,戶外廣告和店招標牌設施的數量、類型逐漸增多,違法設置、不規范設置的情形不同程度存在,個別區域戶外廣告和店招標牌雜亂差,設施安全存在風險隱患。《揚州市市區戶外廣告和店招標牌設置管理辦法》旨在從管理體制和規范要求等多方面加以理順并作出制度性安排,對戶外廣告和店招標牌設置程序進一步規范,促進戶外廣告、店招標牌與城市發展的和諧統一,完善城市治理體系,提高城市治理能力,提升城市形象與整體競爭力。

四、切實保障政府規章制定工作的貫徹落實

政府規章制定工作是一項政策性、法律性、專業性都很強的工作,政府立法的根本目的,是為了全面貫徹黨的方針政策和國家法律法規,體現執政為民、依法行政的根本要求,正確反映廣大人民的意愿。

為了保障今年政府規章制定工作得到貫徹落實,各規章項目都明確了相關責任單位和立法草案報送審核時間。下一步,市司法局將加大督辦指導力度,與相關責任單位密切配合,協同推進,共同確保年度政府規章制定任務如期、全面、高質量完成,讓人民群眾切實體會到立法對其合理訴求的回應,對其福祉的關注,從根本上體現“以人民為中心”的立法理念要求。

今天召開新聞發布會,公布政府規章年度制定計劃,主要目的是通過新聞媒體的廣泛宣傳,使全市社會各界和更多市民能及時獲取立法信息,更加關注和支持政府立法工作。我們期盼社會各界和廣大市民無論是在規章項目的確定,還是具體制度、措施的制定,都能積極獻言獻策,使政府立法質量和水平不斷提升,為推進法治政府建設共同努力。

最后,再次感謝新聞界的各位朋友對政府立法工作的關心和支持。也懇請大家一如既往的對司法行政工作進行監督,進行指導,謝謝大家!

【佘俊臣】記者朋友們,剛才,蘇局長介紹今年擬制定3部規章的內容和意義。

下面,歡迎記者提問。

【人民日報數字媒體】近年來,犬只擾民、犬只傷人、遛犬不牽繩等問題時有發生,群眾關注度較高,今年我市將要制定出臺的《揚州市市區養犬暫行辦法》,在規范養犬行為、保障群眾安全有什么方法措施?

【佘俊臣】這個問題,請市公安局解答。

【公安局】隨著經濟社會的發展,人民生活水平的提高,我市養犬數量大幅增加,據不完全統計,我市養犬總數超過6萬條,還有不少無主犬、流浪犬,由此帶來的犬只擾民、犬只傷人、不牽繩遛犬、養犬污染環境等不文明養犬行為也大幅增多,已成為城市治理一大隱患。近幾年,公安機關每年接到的涉犬警情都在4000起左右,而且有逐年增加趨勢,其中犬只擾民、犬只傷人、流浪犬問題分別占比27.66%、22.66%、21.53%,市人大代表、政協委員也多次就加強養犬管理提出建議、提案。

在規章制定過程中,我們將:進一步規范養犬行為。確定養犬人義務和不文明養犬行為的法律責任。進一步保障群眾生命安全。狂犬病一旦發病,致死率100%,我們從疾控中心了解到,我市每天都有不少群眾被犬咬傷到疾控中心注射狂犬疫苗。少數市民還飼養了大型犬、烈性犬,給群眾人身安全帶來嚴重威脅。規章制定中我們將充分考慮犬只危險程度,加強大型犬、烈性犬管理。進一步明確職能部門責任。我們將在規章制定中依據相關上位法,結合揚州實際,明確相關部門管理責任,實現養犬行為閉環管理。

【新華日報】今年將要制定的《揚州市城鎮燃氣管理辦法》與2012年頒布的《揚州市城鎮燃氣管道設施保護管理辦法》相比,準備增加哪些內容,立法特色是什么?

【佘俊臣】這個問題,請市住建局解答。

【住建局】近年來,隨著城市化進程不斷加快,揚州市城鎮燃氣行業發展迅猛。目前,我市在燃氣設施保護、瓶裝液化氣經營、配送、服務等方面的問題日益凸顯,在行業發展過程中,如糧食烘干、居民自建的燃氣設施未納入監管范圍,給我們的管理工作帶來新的挑戰。

國家出臺了《城鎮燃氣管理條例》,江蘇省于2020年新修訂了《江蘇省燃氣管理條例》,并于當年5月1日正式實施。揚州市2012年頒布的《揚州市城鎮燃氣管道設施保護管理辦法》滯后于行業管理要求,因此,市政府將《揚州市城鎮燃氣管理辦法》納入2021年立法計劃,在我市開展城鎮燃氣立法工作,出臺市級城鎮燃氣管理辦法是非常有必要的。

《揚州市城鎮燃氣管理辦法》將圍繞安全生產“三管三必須”,即管業務必須管安全、管行業必須管安全、管生產經營必須管安全的要求,梳理2019年以來城鎮燃氣安全專項行動中發現的問題,進一步細化、補強瓶裝燃氣領域配送,提升最后1公里服務質量;進一步明確燃氣監管部門分工;進一步細化燃氣設施保護,明確相關監管要求。辦法出臺后,將有效解決城鎮燃氣管理工作中出現的問題,規范城鎮燃氣運行水平,保障居民百姓的用氣需求,提升城鎮燃氣安全保障。

【揚州日報】城市管理任務繁瑣,執法對象情況復雜,社會關注度高。今年我市將要制定的《揚州市市區戶外廣告和店招標牌設施設置管理辦法》對于加強戶外廣告管理有哪些方面的舉措?

【佘俊臣】這個問題,請市城管局解答。

【城管局】一是《城鎮戶外廣告和店招標牌設施設置技術規范》等新規范以及我市戶外廣告設施專項規劃的制定出臺,我們需要制定一個符合揚州市實際情況的地方政府規章,從而改變工作方式,變原有被動管理方式,為多措并舉、主動提前服務的管理方式。

二是結合行政審制度改革新要求,明確戶外廣告和店招標牌設置審批程序和相關設置要求。

三是為更好利用城市公共空間,規范大型戶外廣告設置,將進一步明確戶外廣告設施市場化運行的工作機制。

四是對違法設置和不符合要求的戶外廣告、店招標牌進一步明確處罰措施和法律責任。

【佘俊臣】好的,提問到此結束。應該說,養犬管理、燃氣管理,與廣大人民群眾生活密切相關,社會關注度也比較高。請大家發揮媒體傳播和導向功能,廣為宣傳依法管理養犬、用氣等行為的重要意義,引導社會各界有序參與,與政府及有部門共同營造全民立法、立法惠民的良好氛圍。

今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家。

d199378a0b9f463fab3bd7854771e183.pdf



責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。