揚州網 >  > 

以全新姿態奮力跑好“兩爭一前列”新征程

2021年01月 13日 10:38 | 來源: 揚州網 | 

路正源于向準。1月11日上午,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上發表的重要講話,緊緊圍繞進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局展開,通篇貫穿一個“新”字,高瞻遠矚,定向領航,是一篇指導開局“十四五”新規劃、開啟社會主義現代化建設新征程的綱領性文件。

一元復始,萬象更新。進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,是擺在我們面前的一項全新事業。緊緊圍繞“新”字下好先手棋、做好新文章,才能開好局、起好步,以全新姿態奮力跑好“兩爭一前列”新征程。

頭腦要加緊更新。身體已經進入新發展階段,思想不能還停留在過去時。作為領跑中國的經濟強省,江蘇人更應率先進行思想“革命”、頭腦更新。必須清醒地認識到,新發展階段不僅意味著新起點、新征程,而且注定要面臨新形勢、革新新路徑、轉換新動能,是一個完全不同以往的發展階段,主動識“新”、應“新”、求“新”,理應成為今后工作關鍵詞和硬任務。用新思想、新理念武裝頭腦既是政治任務,也是自覺行動。學懂、弄通、吃透習近平總書記“新年第一課”重要講話精神,是做好一切工作的前提和基礎。

路徑要加快革新。進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,毫無疑問“舊船票”登不上“新客船”。不破不立,新發展階段依靠舊的發展路徑就會處處碰壁,擺脫路徑依賴,順勢而為尋找新發展路徑,才是唯一出路。對江蘇而言,需要實現從“江蘇制造”到“江蘇智造”、從“外循環”到“內循環”的動力轉變。不謀全局者,不足以謀一域。習近平總書記重要講話指出,要立足自身,把國內大循環暢通起來。“大循環”必然是由一個一個“圈”組成,江蘇要成為國內大循環的重要一環,搞自成體系的“小循環”難成氣候,只有主動融入長江經濟帶、長三角一體化發展等國家戰略,定好位才能有作為。

成績要加速刷新。“兩爭一前列”是習近平總書記賦予江蘇的新使命。爭做示范意味著要成為發展樣板,為全國貢獻經驗;爭當表率意味著要先人一步、快走一拍;走在前列意味著要領跑,為全國探路。空談誤國,實干興邦。不能紙上談兵、空喊口號,而是要把總書記的重要指示一步一步化為現實模樣。過去江蘇一直領風氣之先,“蘇南模式”“昆山之路”獨領風騷,如今更需要百尺竿頭、更進一步,迅速干出新業績、刷出新紀錄、創造新模式,才能無愧于期望和重托。

踏上新征程,譜寫新篇章。習近平總書記開講“新年第一課”著眼長遠、指引方向。讓我們一起在新思想的指引下,以全新姿態奮力跑出發展加速度,交出“兩爭一前列”出色答卷,為全國開新局貢獻江蘇智慧和力量!(林西/文)


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。