揚州網 >  > 

服務企業是最好的開局姿勢

2021年01月 13日 07:29 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

新年之際,一則《市委書記帶頭當企業“服務專員”》的消息,在揚州人朋友圈廣泛刷屏。報道講的是,2020年最后一天,揚州市委書記夏心旻走訪亞普汽車部件股份有限公司。而其背景是,揚州市委、市政府決定于2021年元旦前后,在全市廣泛開展“共迎新年、共謀發展”企業大走訪活動。

在省委十三屆九次全會上,省委書記婁勤儉“點將”13個設區市,明確各自發展定位,要求揚州在現代化新征程上更好滿足世界人民對揚州的向往,讓“好地方”好上加好、越來越好。不以經濟打底,沒有產業支撐,拿什么去把“好地方”建設好發展好?去年,揚州牢牢穩住了經濟基本盤,主要指標逐月攀升,經濟增長企穩向好,全年GDP有望邁上6000億元臺階。這也更加激勵我們,以開展“共迎新年、共謀發展”企業大走訪活動為契機,不斷提升服務企業發展的實際成效,助推實體經濟尤其是先進制造業高質量發展。

“共迎新年、共謀發展”,一個“共”字,首先是共擔責任。企業是發展的主體,但發展不只是企業的事。環視全省、放眼全國,幾乎沒有一座城市不重視政府服務,沒有一座城市不以政府服務為突破口來優化營商環境。尤其是當前,經濟形勢復雜而嚴峻,當好“服務專員”、提升服務水平,可謂是最應干、最能干、必須要干好的事情。元旦之前,市委主要負責同志帶頭當“服務專員”,以“企業大走訪”跨年,傳遞出明確導向,那就是要形成重視企業、關心企業、支持企業的良好氛圍。

這個“共”字,還是共同受益。政府并不直接從事物質生產,但在某種意義上,政府也在輸出產品,這種產品就是服務。服務企業就是服務發展,而服務發展和服務民生是相通的。只有把企業服務好了,發展才能上去;也只有經濟發展了,才能解決就業等基本民生問題,才有更大的經濟實力為民生兜底,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。春節將至,很多人都在盤點一年收成。如果沒有經濟的發展,沒有企業的貢獻,又怎么能做到“歡歡喜喜過大年”?因此,全市上下都要把關心企業發展當成自己的事。

“企業大走訪”,重在“走”出真情、“訪”出實效。大走訪絕不是“擺造型”,不能搞“一日游”,不能變成消極應付、敷衍搪塞,要突出情感導向、問題導向、結果導向,真正做到“問需求、解困難、促發展”。既然是“服務專員”,那就要擺正位置、端正態度,要注重企業聲音,聽取企業意見。當前,經濟下行壓力仍然較大,特別是實體經濟發展、企業生產經營等還面臨不少困難和問題。“企業大走訪”,要把成效落實到企業是不是滿意、問題有沒有解決、發展有沒有推進上。

需求問得真不真,困難解得實不實,建議提得準不準,這是對各級領導干部能力作風、使命擔當的全面檢驗。連日來,市四套班子領導以及有關部門負責人、政企服務專員共一百多人,深入一線走訪,傾聽企業聲音,了解企業訴求,解決企業發展的堵點難點問題、推進一批項目建設,不斷提升服務企業發展的實際成效,助推實體經濟尤其是先進制造業高質量發展。事實證明,只要帶著真心,就能“走”出真情;只要擁有真功,就能“訪”出真效。

走過元旦,馬上迎來春節。今年是“十四五”開局之年,服務企業是最好的開局姿勢。企業好,才會有大家好;發展好,才會有真的好。讓我們人人爭當“服務專員”,不斷優化營商環境,用高質量發展鋪就“好地方”好上加好、越來越好的底色。( 毛建國/文)


責任編輯:SLP

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。