揚州網 >  > 

“掃碼點菜”不能成為單選題

2021年01月 12日 07:39 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

“掃碼—關注商家公眾號—點餐”似乎已經成了餐廳吃飯的三步驟,看似簡化了程序,實際為消費者帶來了困擾:如果不會掃碼點餐怎么辦?某地消協近日回應,消費者可以拒絕掃碼點餐,餐廳要方便各個年齡段的消費者。

這段時間,互聯網適老化改造的話題受到了社會普遍關注,其中一個熱點話題就是“掃碼點單”。現在飯館流行起了“掃碼點單”,有的在此之前還要掃碼關注微信公眾號,可是很多老人并沒有智能手機,有智能手機的也有不會操作的。這也難怪有很多人感慨,現在老人到飯館吃個飯都這么不方便了。

其實何止是老人難,很多中青年人也十分不安。原因很簡單,一是關注了一大堆無用的公眾號,看起來就心煩;二是每次關注和點單,都涉及授權,信息安全如何保證,實在心里沒數;三是掃碼點單其實并不簡單,過去拿著菜單,有一定的儀式感,還有充足的思考時間,幾個人可以討論一下,點什么菜、點幾個菜,一般都不會多點,葷素搭配、風味兼顧得相對適宜。可現在不同,拿著手機,眼花手慌,很容易點錯。當然,不排除很多人已習慣和喜歡掃碼點單,可那些不習慣和不喜歡的,總不能就此被忽視吧。

掃碼點單的流行,是有一定道理的,確實符合互聯網時代的特點。一種市場潮流的形成,其驅動力,有的來自消費者,有的來自商家,如果對消費者和商家都有利,那么流行就成為了必然。對于商家來說,掃碼點單有著種種好處。正如有人分析的,不再需要印刷菜單,節省了成本;服務員不需要站在一旁,減輕了勞動量;點完后直接進入系統,減少了人為的差錯和扯皮,而且利于后期的管控。總之,這對經營者是十分有利的事。可是,站在消費者的角度,尤其是站在老年消費者的角度,誰能考慮他們的需求呢?

根據某市消協的說法,消費者可以拒絕掃碼點餐。這當然是件好事,以后再遇到類似的情況,消費者可以理直氣壯地拒絕。問題的關鍵是,“你有抗議的權利,我也有不搭理的自由”,如果商家置之不理怎么辦?那就意味著,拒絕掃碼成了拒絕點餐,消費者只能悻悻而歸,遇到下家還是這樣,可能就只能選擇了接受。

當然,在維權的道路上,不能輕易放棄,消費者應該學會“有態度地消費”,勇于維護自身權益。希望各地消協都能站出來,積極表達,提供撐腰。在此基礎上,還要幫助消費者維護權益。這些年來,公益訴訟已經越來越多地進入公共視野,修改后的《消法》明確了消協的訴訟主體地位,在這起事情上,消協能不能也發起一個公益訴訟?而對于消費者的維權行為,給予最有力的支持?

更想對飯館講幾句心里話。餐飲行業是充分競爭行業,也是靠口碑生存的行業,怎么可以在這件事情上給消費者添堵呢?科技讓生活更美好,而不是讓一部分人左右為難。商家可以也應該大膽運用科技成果,但不能在骨子里面藏著傲慢,把科技應用做成了單選題。這段時間,輿論對“拒收現金”作出了嚴肅批評,“點單只能掃碼”的本質也是如此,剝奪了消費者的選擇權。

“掃碼點菜”不能成為單選題。對于喜歡掃碼點菜的,那就提供條件,讓他們掃碼;對于那些不習慣不喜歡掃碼的人,尤其是老年人,不妨遞上一張菜單、一支鉛筆,讓他們能夠按照自己的方式好好吃一頓飯。(毛建國/文


責任編輯:劉燕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。