揚州網 > 

城市書房,讓您徜徉書海

2020年12月 08日 08:04 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 

逛書房、品香茗已成為揚城百姓新的生活方式。

■侯燕新

揚州是一個文化氣息濃郁、散發著書卷氣的城市。近年來,揚州大力推進城市書房建設,到今年上半年,共有37家干凈整潔、書香宜人的城市書房遍布揚城街區,成為揚城的新地標,而逛書房、品香茗已成為揚城百姓新的生活方式。

一般來說,一座城市書房都會投放藏書上萬余冊、30余種報刊,建有大量的電子書、大型數據庫以及多個自建數據庫等海量的數字資源。此外,書房也會為讀者提供便捷的自助式圖書館服務,實現與總館之間的“一卡通”功能,通借通還;“一站式”服務平臺,為讀者提供自助辦證、閱覽、外借、數據庫檢索、二維碼書刊資源下載等閱讀體驗服務。

散發著溫馨的讀書氛圍的城市書房可以說是古城揚州的文化燈塔。你瞧!書桌上那一盞盞閱讀燈,星星點點,點亮了這座城市人民心中的精神文明之光。比如說,明月湖畔的24小時城市書房的建成開放,對于像我這樣的西區居民來說,必定是文化方面的重大利好。在提倡“全民閱讀”的時代背景下,西區居民的閱讀文化氛圍將會更加濃厚。

所以,家離圖書館遠也不必擔心,可以就近選擇城市書房,同樣可以擁有安靜的學習氛圍,為居民的生活提供了許多便利。我家離明月湖不遠,午后時光,在漫步明月湖之后,總是習慣地踱進書房,挑一本書,選一個靠窗的位置坐下來,就會感覺從里到外都得到了平靜。室雅何須大,花香不在多。帶上一杯茶,邊讀邊品。陽光微淡,歲月靜好。書房無言,卻給了愛書人一個最好的心靈歸宿。

有時候,趁著周末,每每走進一座座風格各異的城市書房,浸潤著充滿油墨的書香,總能感受到一代代永續傳承的城市精神。

時光流逝,未曾改變的是濃濃的書卷味,淡淡的油墨香。揚州是個好地方,等你,徜徉流連在揚州的城市書房!


責任編輯:劉燕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。