揚州網 > 

學習網評:發揮好法治在國家治理中的效能

2020年11月 24日 14:55 | 來源: 新華網 | 

近日,《求是》雜志發表了習近平總書記的重要文章《推進全面依法治國,發揮法治在國家治理體系和治理能力現代化中的積極作用》。文章強調,要推進全面依法治國,發揮法治在國家治理體系和治理能力現代化中的積極作用。

法律是治國之重器,法治是國家治理體系和治理能力的重要依托。我國社會主義法治凝聚著我們黨治國理政的理論成果和實踐經驗,是制度之治最基本最穩定最可靠的保障。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局,法治的作用不斷強化。改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面,無不以法治為框架、用法治作支撐、由法治來貫穿。法治的引領和規范,確保了我國社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序。

中國特色社會主義實踐向前推進一步,法治建設就要跟進一步。不久前,黨的十九屆五中全會為中國擘畫了一幅波瀾壯闊的新圖景。9000萬人的大黨、14億人的大國將從這里昂首闊步再出發。在通往偉大目標的征途上,推進國家治理體系和治理能力現代化是必由之路。其中,提高黨依法治國、依法執政能力,用法治保障人民當家作主,堅持和完善中國特色社會主義法治體系,更好發揮法治對改革發展穩定的引領、規范、保障作用,建設高素質法治工作隊伍,是我們必須著重把握的幾個方面。只有切實推進全面依法治國,更好把社會主義法治優勢轉化為國家治理效能,才能推動偉大事業走向新的輝煌。

大道之行,天下為公;良法善治,民之所向。沿著社會主義法治道路建設法治中國,我們一定能在時代大潮中,闊步邁向法治強國,譜寫建設社會主義法治國家的壯麗新篇,繪就民族復興的宏偉藍圖。(李介)



責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。