揚州網 > 

牢記總書記的囑托 揚州:讓孩子以最美的姿態茁壯成長

2020年11月 24日 07:41 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

記者 劉冠霖 喬云 馮剛

11月13日,習近平總書記來揚州考察調研。在運河三灣生態文化公園,習近平指出,生態文明建設關系經濟社會發展,關系人民生活幸福,關系青少年健康成長。在江都水利樞紐展覽館,習近平強調,要依托大型水利樞紐設施和江都水利樞紐展覽館,積極開展國情和水情教育,引導干部群眾特別是青少年增強節約水資源、保護水生態的思想意識和行動自覺,加快推動生產生活方式綠色轉型。

習近平總書記的重要講話指示,引發了揚州社會各界強烈關注、廣泛熱議。大家紛紛表示,一定要牢記總書記的囑托,進一步營造氛圍,為學生長遠發展奠定基礎,促進青少年健康成長。

為學生長遠發展奠定基礎

11月13日下午,習近平總書記來到運河三灣生態文化公園。大聲喊“習爺爺好”的小男孩張劉森,引起了總書記的注意。總書記面帶笑容,親切地說:“我發現這個小家伙的聲音最大,嗓音洪亮。”

張劉森。 張卓君 攝

張劉森是美琪幼兒園中(1)班學生,從小喜愛運動,籃球是他的喜好,而這正是美琪幼兒園的特色課程。“我們一直以‘健康第一’‘游戲即生活’為核心理念,動靜結合,培養孩子專注力和意志力,深受廣大學生和家長的歡迎。”美琪幼兒園園長劉燕表示。

近年來,隨著揚州生態環境越來越好,喜歡親近自然、鍛煉身體的青少年越來越多。

11月16日下午,古運河畔,東關小學五年級的孩子們正在進行一場名為“親近運河”的實踐活動。在老師的帶領下,孩子們徒步沿著古運河邊行走,一邊欣賞古運河美景,一邊了解古運河的相關歷史文化知識。東關小學校長唐開權介紹,東關小學是“運河文化教育聯盟”成員校之一,學校借助古運河這一得天獨厚的文化資源,常態化開展活動,讓孩子們領略運河文化內涵。

“加油!加油!”前幾天,揚州中學2020年秋季田徑運動會舉行,賽場氣氛熱烈。“無論學習多么緊張,我們每年的運動會都是雷打不動的。”揚州中學校長嚴濟良介紹,除了秋季運動會,學校每年春季還會組織“青春行”,師生徒步拉練,磨礪意志。

根據省教育廳公布的權威數據,全省大一新生體質測試揚州排名已經連續兩年上升。市教育局體衛藝處負責同志介紹,根據全市初中學生2017年和2019年體質抽測結果,近年來,揚州初中、小學學生體質健康水平明顯提高。

“我們將繼續深入推進‘青少年茁壯成長工程’和‘五個一百工程’,加強科技教育,讓‘一文一武一科技’的種子在青少年學生中生根發芽。”市教育局局長周應華表示,要以實際行動、實際成效貫徹好總書記視察江蘇、揚州重要講話精神。“首先就是要深入落實立德樹人根本任務,促進學生德、智、體、美、勞全面發展。”

據悉,近年來,我市每年都將“青少年茁壯成長工程”列為民生“1號文件”重要內容,全市義務教育學校實施“三增一減”,即推遲學生到校時間增加學生睡眠時間、增加學生體育鍛煉、增強學生生活技能和減輕學生課后作業量。這些措施大大提升了我市青少年體質健康水平,為學生未來長遠發展奠定了基礎。

提升孩子綜合素養

11月17日,江都龍川小學五年級的孩子們來到國家南水北調東線工程的源頭——江都水利樞紐。孩子們跟隨講解員,了解到了江都水利樞紐興建的緣由、完善的過程以及發揮的巨大作用。“龍川小學是省級節水型學校,也是水文化特色學校,學校常態化開展節約用水等教育。”龍川小學大隊輔導員梁文強介紹。

邗江區運西小學因位于古運河西岸而得名,學校從流淌千年的古運河中挖掘出“自覺、自信、自強”的文化因子,作為促進孩子們健康成長的校風和精神食糧,不僅成立了“揚州市大運河保護志愿者中隊運西小學伊婁支隊”,還編寫出版了全國第一部以大運河為題材的系列校本教材《伊婁風》。“歷史上無數文人雅士在這里留下蹤跡和墨寶,是我們平時教育教學中最鮮活的素材。”該校屠玉兆老師說。

“孩子們不僅要讀好校園內的課本,更要走進大自然,走進文博館,走進社會。”周應華介紹,近年來,“七彩的夏日”、“看揚州、進公園、讀名著”青少年夏令營等多項活動,有效促進了孩子們綜合素養的提升。

周應華表示,下一步,我市將突出加強社會主義核心價值觀教育、中華傳統文化教育、國情水情教育、生態環境教育,讓廣大中小學生擁有家國情懷,懂得敬畏歷史、敬畏文明、敬畏自然、敬畏生命。


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。