揚州網 > 

在長江經濟帶一同聆聽幸福律動

2020年11月 16日 14:06 | 來源: 江海明珠網 | 

信步閑游,芳草茵茵;憑欄遠眺,一碧萬頃。近日的南通市五山地區濱江片區,成為百姓的新晉打卡地。從曾經散亂污的“生產岸線”到如今江清景美的“生態岸線”,從“求生存”到“求生態”,這里的滄桑巨變論證著“幸福生活是你們親手建造奮斗出來的”,烙刻著“共抓大保護、不搞大開發”的堅定步伐。

恰逢“共舞長江經濟帶·看高質量發展”網絡主題活動期間,來自中央、省市的20多家新聞媒體于此相聚,聚焦“看高質量發展”主題,透過南通高質量發展的精彩故事,唱響長江經濟帶沿線城市高質量發展的時代凱歌。

大江如歌,一同聆聽奮斗的音符。靈動的長江,舞動的創新,讓這里不僅“一江清水”更加“兩岸精彩”。無論是安徽的“宣紙之鄉”探索高質量發展路徑,還是江蘇南京溧水白馬鎮的綠色智慧農業大放異彩,又或者是江蘇南通如東乘政策東風全力打造“能源島、產業港”......創新驅動發展中的長江兩岸,時時處處可以看見山水人城和諧相融的畫面、四面八方可以聽見“擁江攬海、和諧共生”的奮斗號子。

大江如練,一同看見幸福的經緯。江水遼闊,生態底色繪就幸福生活,大力推進的生態修復,如今的“黃金帶”早已鑲上了“綠寶石”。無論是南通的五山濱江片區,還是泰州的春江花月夜濕地公園;無論是美景如詩畫的池州杏花村,還是繪就“萬里長江 美在荊江”新畫卷的湖北荊州......無論東西南北,壯闊的長江兩岸如今步步皆景,長江生態保護的實績,利在千秋,更躍動在當下百姓的生活點滴。如同習近平總書記在江蘇考察時所說:生態環境投入不是無謂投入、無效投入。這句話在百姓推窗見景的幸福生活中得到印證、在百姓們幸福的笑容中得以傳頌。

大江如炬,一同奔向美好高質量。浩浩湯湯的長江,孕育出源遠流長的中華文明;不舍晝夜的滾滾江濤,更牽動著如今“一帶一路”的未來拼搏。從“建設人與自然和諧共生的現代化”的殷殷囑托到“保護傳承弘揚長江文化”的樸素情懷;從推進暢通國內大循環到構筑高水平對外開放新高地……從巴山蜀水到江南水鄉,從中華敘事到世界宏章,人文交流中、民心相通間,6300公里的水道、11個沿江省市的協同發展,一招一式皆訴說著長江經濟帶“發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享”的如磐初心。真心換真情,真情助奮斗,如此長江經濟帶,怎能不高質量。

image003.jpg

“舵穩當奮楫,風勁好揚帆”。滄桑巨變從來不是一蹴而就,幸福畫卷更需攜手畫就。長三角一體化勢不可擋、長江經濟帶融合共舞志在必行。只有“保持歷史耐心和戰略定力,一張藍圖繪到底,一茬接著一茬干,確保一江清水綿延后世、惠澤人民”,才能真正綻放長江經濟帶的潛力,在美好的未來聽見更加幸福的長江新律動。(靜海E評工作室 文/佟小雯 圖/陳漢彬)


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。