揚州網 > 

總書記盛贊揚州是個好地方,我們要把她建設得更美好

2020年11月 15日 07:53 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

俯瞰運河三灣生態文化公園。新華社發

運河三灣生態文化公園內美景如畫。司新利 攝

記者 居小春 孔茜 王鵬

11月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到揚州考察調研。

在運河三灣生態文化公園,習近平聽取大運河沿線環境整治、生態修復及現代航運示范區建設等情況介紹,沿運河三灣段岸邊步行,察看運河生態廊道建設情況,了解大運河文化保護傳承利用取得的成效。在碼頭,習近平同市民群眾親切交流,稱贊“揚州是個好地方”。

循著習近平總書記在運河三灣生態文化公園的足跡,記者第一時間進行了回訪,現場群眾紛紛表示“我們要把揚州建設得更美好”!

“生態文明建設好,我們都是受益人”

“能夠在家門口的公園里看到總書記,我又激動又自豪。”杉灣花園小區居民肖文說,“總書記說要共同保護好大運河,使運河永遠造福人民,說到了我們的心坎里。”

“杉灣花園小區坐落在美麗的古運河邊,這幾年運河三灣生態文化公園一天天變美。每天大家都到運河邊散步,打太極拳、跳廣場舞,幸福感日益提升。”肖文說,“把生態文明建設好,我們是受益人更是責任人。”

湯汪社區居民陳桂花說,以前三灣片區周邊有農藥廠、皮革廠、水泥廠、化工廠等,水質、空氣都很差。“如今通過環境整治,風景美了,空氣好了,老百姓的幸福指數也提升了,運河真正成為了我們的致富河、幸福河。”

“總書記緩步向我們走來,微笑著揮手、問好,親切得就好像家里的‘大大’。”“大大”在揚州話里是“伯伯”的意思。回憶起13日下午的情景,和藹可親是總書記給市民劉君的第一印象,尤其是總書記與小朋友的幾句對話,一下子拉近了和大家的距離,“我也有個差不多大的孩子,看見總書記對孩子們關切的眼神,就像家里長輩與我們拉家常一樣,覺得非常溫暖。”

“揚州依水而建、緣水而興、因水而美,在運河邊長大的孩子,對母親河有更深的了解與感情。”劉君說,平時她會帶孩子去古運河邊走一走,到大運河畔看一看,“孩子對大運河非常感興趣,今后我還會給孩子多講一些運河故事,讓這條流淌千年的運河流向孩子的心田。”

“總書記說揚州是個好地方,究竟好在哪,我們都是見證者。”家住九龍花園小區的市民顏扣華說,近年來,三灣片區有了翻天覆地的變化,“外地游客說起揚州都知道瘦西湖,但對我們來說,家門口的三灣公園跟瘦西湖一樣好。”

“總書記很親切,他把人民的利益放在第一位,我們心里很感動。” 70歲的唐慶芳已退休多年,每天會在公園里散步、鍛煉至少1個小時,并主動參加社區志愿者隊伍,清掃公園環境,對一些不文明行為進行勸阻,“市里花了大力氣把東南區域改造得桃紅柳綠、如花似錦,我們大家都應該愛護生態環境,珍惜美好生活。”

“綠水青山就是金山銀山,我們的生活就生動地驗證了這句話。”市民董德利今年66歲,每次來到三灣公園,他總是心潮難平。

運河三灣生態文化公園位于湯汪鄉境內,上世紀90年代初期,董德利曾任湯汪鄉鄉長。“過去這里是垃圾堆放場、化工工業區,不僅煙塵大、污水多,而且每到雨季,防汛都是壓在心上的一塊大石頭。”董德利說,那時看到環境不好心里真是急。

雖然現在已不在湯汪工作,但董德利一直牽掛著這里。“東南片區改造后,三灣重獲新生,水清了、岸綠了、空氣清新了,曾經生活在附近的市民經歷了‘過去想搬走、現在想回來’的巨大轉變。”董德利說。

“高質量挖掘運河文化、建設生態文明”

“總書記來到運河三灣生態文化公園,特別關注運河文化遺產的保護和運河功能的發揮,特別注重運河文化的傳承、保護和利用,特別強調生態文明建設。”蜀岡-瘦西湖景區黨工委書記湯衛華說,我們今后在工作中一定要體現高質量發展理念,以生態文明建設作為優先考量,堅守生態文明建設底線。同時,彰顯文化自信,深度挖掘運河文化,把大運河文化保護好、傳承好、利用好。

湯衛華說,總書記非常關心揚州運河文化遺產的保護、環境的治理、生態的修復,特別重視生態文明的建設。“蜀岡-瘦西湖景區具體負責運河三灣生態文化公園的建設,把運河三灣生態文化公園建設成大運河國家文化公園江蘇段的核心園、先行區和示范區,是我們必須把握的總體定位。”

“同時,要進一步豐富運河三灣生態文化公園的文化功能。”湯衛華介紹,大運河博物館主體已基本完工,正在進行室內陳展、布置,計劃明年7月建成開放;正在規劃建設的運河非遺文化園,將集中展示揚州與運河文化相關的非遺項目,讓更多市民、游客在了解、體驗中熱愛家鄉、喜歡揚州、傳承運河文化。

“我們還將進一步謀劃揚州文化創意產業發展。通過環境提升改造,實現產業轉型升級,大力發展旅游休閑業和現代服務業。”湯衛華說,蜀岡-瘦西湖景區將進一步豐富東關古渡至瓜洲古鎮的運河水上游覽線內容,帶動沿線環境提升和旅游配套設施完善,真正把運河水上游覽線打造成受游客喜愛、獲市場認可的文化旅游產品。


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。