揚州網 > 

牢記總書記的囑托 為一江清水北送作出更大貢獻

2020年11月 15日 07:53 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

11月14日拍攝的江都水利樞紐(無人機照片)。新華社發

記者 周晗

13日下午,習近平總書記前往江都水利樞紐考察調研。江都水利樞紐是南水北調東線工程的源頭,也是目前我國規模最大的電力排灌工程、亞洲最大的泵站樞紐。

在江都水利樞紐,習近平總書記觀看了南水北調東線工程及江都水利樞紐專題片,結合沙盤聽取南水北調東線工程建設運行情況介紹,走進第四抽水站察看抽水泵運行。

1 “看到總書記微笑,我就不緊張了”

“第一次見到習近平總書記,心里有些緊張,后來在解說時,看到總書記的微笑,一下子輕松了許多。”負責現場解說的姚愛群說。

江都水利樞紐興建于1961年,1977年建成。投入運行50多年來,充分發揮了工程防洪減災與水資源優化配置兩大作用。目前整個樞紐擁有4座大型泵站、裝機33臺套,設計流量400立方米/秒,全部開機的話,流量可達508立方米/秒。

作為南水北調東線工程的“源頭”,承擔的首要任務是抽引長江水,利用京杭大運河及與其平行的河道輸水,把長江水北送天津、東送山東半島,輸水主干線全長1156公里,一期工程于2013年12月通水,年調水規模約90億立方米。近年來,為確保“一江清水北送”,揚州著力開展輸水廊道生態保護涵養工作,在調水源頭區域劃定340平方公里核心保護區,推進生態濕地恢復、林網建設,有效服務了南水北調工程,也為人民群眾提供了生態福利。

姚愛群說,總書記邊走邊看邊聽匯報,神情十分專注,問的問題十分專業。在短短十幾分鐘時間里,詳細了解了水利樞紐發展建設歷程和發揮調水、排澇、泄洪、通航、改善生態環境等功能情況。

2 “總書記問候我:‘辛苦了’”

第四抽水站是江都水利樞紐裝機規模最大的抽水泵站。總書記來到泵站迎水平臺察看水質,正在現場做水質取樣檢測的省水文水資源勘測局副局長馬倩一抬頭,總書記已經來到她跟前。

“干了大半輩子水文工作,沒想到能當面向總書記匯報,我感到十分榮幸。”馬倩說,她從1984年畢業就一直工作在水文戰線。

“總書記十分關心我們向北輸送的水質情況。”馬倩詳細地向總書記做了匯報——四站抽水前、運行期,會用多參數快速檢測儀現場監測水體的5項常規指標,在四站進水口還有水質自動監測,實時監測水體水質的動態變化。

“總書記隨后詢問‘幾類水符合抽水北送條件,近來水質情況怎么樣’等,我實事求是一一作了匯報。”馬倩說,在南水北調東線工程完成之前,省水文水資源勘測局揚州分局就開展了源頭水的水質水文監測工作。近年來,水利部門開展了輸水河道岸線保護、生態整治等措施,抽引江水北送Ⅱ類水占比目前已達80%。

“總書記最后對我說了一聲‘辛苦了’,我感到既激動又溫暖。”馬倩表示,作為水文人,不僅要關注水量,還要關注水質,保護水生態、維護水環境責任在肩,今后在工作中將始終不忘初心、牢記使命,努力干好工作,為保一江清水北送貢獻自己的一份力量。

3 “總書記對江淮水系的了解讓我們感動”

“沒想到總書記對我們水利工作這么熟悉。”一直在現場的江都水利工程管理處黨委書記、主任夏方坤說,江都水利樞紐除了4座大型抽水泵站,還有12座大中型水閘、3座套閘、2座涵洞、2條魚道及輸配電、引河工程,具有抽江北送、自流引江、抽排澇水、分泄洪水、余水發電、保障航運、改善生態環境等七大功能,整個樞紐結構體系復雜。“我們準備了一張江都水利樞紐的水系圖,總書記對此了然于胸,還問了很多專業問題。”

“總書記特別叮囑,實施南水北調工程要同北方地區節約用水統籌起來,堅持調水、節水兩手都要硬,一方面要提高向北調水能力,另一方面北方地區要從實際出發,堅持以水定城、以水定業,節約用水,不能隨意擴大用水量。”夏方坤說,“我們將進一步深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習好、領會好總書記的重要指示精神,切實踐行江蘇治水新思路,圍繞水利現代化建設新要求,搶抓機遇、奮力創新,高質量推進江都水利樞紐管理精細化、標準化、信息化和現代化建設,為保障南水北調東線輸水廊道安全、一江清水北送作出更大的貢獻。”


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。