揚州網 > 

散發著書香的青春天堂

2020年10月 12日 12:11 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 

■柏紅秀

報到那天,天蒙蒙亮我就從家鄉出發了。老父親騎了兩小時的車把我送到城里的大巴車上,然后,經歷了六個小時的顛簸,我終于到了揚州。

剛下車,就看到了學校派來的嶄新整潔的大巴,遇上了前來迎新的學兄學姐。學校的熱情和學長們的周到,一下子將我先前的疲倦消除殆盡,只感覺一股暖流從胸中騰騰升起,整個人變得喜氣洋洋。

終于來到了向往已久的大學!從外面乍一看,我心里竟然還有些兒失落!校門既不大又不新,更不豪華。唯一的特色就是左右兩邊各有一棵高大的槐樹。可是,槐樹在我的家鄉卻是一種極常見的樹木,田頭河邊多的是。然而,跨入校門后,我才發現里面竟然別有洞天!迎面道路兩旁是兩排枝繁葉茂的法國梧桐,綠色喜人。一抬頭,色彩古樸、風格雄渾的化學館便映入眼簾。校園里到處都是歡迎新生的橫幅和標語,到哪里都會遇到斯文秀氣的師生。

校園生活的主題就是讀書,校園里的主角就是讀書人。讀書沙龍、英語角、知識競賽、才藝展示、社會活動、學術講座等等,一切活動都是圍繞著讀書展開的,參與者都是活潑的年輕人。這讓整個校園洋溢著濃郁的人文氣息,連食堂的師傅和宿舍管理員也似乎深受感染,看上去都相貌和善、極解人意。

這一切都讓我覺得所處之地就是人間天堂,里面洋溢著的是青春,散發著的是書香,彰顯著的是斯文。沒有淺鄙,更少無知,處處飄著理想的眼神,哪里都有奮斗的身影。

這種純潔和純粹,使生活其中的人們極易收獲到真情。

很多人都是初次離家出遠門,大家都來自五湖四海,同學之間可聊的話題層出不窮。促膝長談、把燭深聊的事兒常有發生。上課,結伴而行;下課,集體活動。到了周末或是節假日,更會三五相約地走出校園,或是賞風景品美食,或是逛書店看電影。日子就這樣在輕松快樂中飛逝而過。

可是,畢竟人生只能上一次大學,畢竟上學的機會又是自己通過夏練三伏冬練四九好不容易得來的,所以輕松中仍會夾雜著幾許沉重,快樂中常會伴有幾分焦慮。如何安排好四年的學習,如何作出完美的職業規劃,作為新生,難免會有點兒迷茫。不過,我們很快就不著急也不慌張了,因為有熱心的學兄和學姐。他們會帶你去熟悉圖書館,告訴你長明教室在哪里,教會你如何使用學校里的圖書資料。他們還會把自己學習的經驗與失敗毫無保留地告訴你,讓你少走彎路。如果你需要學習資料呢,他們也會毫不猶豫地把自己的直接送到你面前,讓你先用起來。仿佛你就是他們的家庭一員,引導你高效地學習就是他們的責任和義務。記得當年,一位學姐每天下晚自習都會來看望我,那種感覺就是手把手地在教我學走路,耐心地引領著我,直到我能夠自信地獨立前行。

同學友誼就這樣悄然地積淀著,溫暖著遠在異鄉的人兒。


責任編輯:SLP

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。