揚州網 > 

父親的書香

2020年08月 02日 08:38 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 

○沈寒陽

午后,我在屋子里翻閱以前老照片,驚喜地找到了幾張父親的照片,清瘦的臉頰,挺拔的身姿,炯炯有神的大眼睛就這樣看著我。我連忙呼喊九歲的女兒:“跳跳,快來看,你爺爺的照片。”這是女兒第一次看見她爺爺的樣子。細細算來,父親已經離開我28年了。

父親是一名軍人,部隊轉業后就分配到二汽的專業廠工作。那時候那里還很荒涼,后來條件有了改善。我們一家人住進了三十多平米的小平房里。

父親特別嚴厲,經常教育我們長大做一個正直的人。我和兩個姐姐沒少被他的鐵拳頭揍過。父親其實不茍言笑,無論遇到多大的困難,從來不會在他的臉上顯現出來。他總是喜歡摸著我的頭,說:“陽陽,一切都會好的。”生活的艱難并沒有讓年少的我們有什么擔心,父母總是盡著最大的努力來保證著我們的學習,吃飯,穿衣。

父親最喜歡看書了,他每隔一天都會在單位的圖書室借書看。晚上睡覺的時候,躺在床上,手枕在腦袋后面,慢慢地看書。我睡在旁邊,偷偷瞇著眼睛端詳一會。父親看完書以后,會放在枕頭下面,第二天上班的時候再去更換新書。我就趁著這點時間,用最快的速度偷偷地把書看完,那些行俠仗義的武俠世界,古怪離奇的破案追兇,波瀾壯闊的歷史書籍,名著瑰寶的文學經典,都被如饑似渴的我在五年級開始閱覽。每天沉浸在文學的海洋里,過得也特別充實。

上了初中,我可以躺在父親旁邊,和父親一起看書了。父親告誡道:“你不僅要看完書,還要懂書。理解里面的道理。”很多年后,當我開始喜歡寫作,那些文字如春風般飄到我的筆下,我總是能記起父親對我說的一些話語。如今,女兒也是喜歡在我身邊一起看書,一如當年的我。

夜里,我夢見了父親,我告訴他我們都很好。父親會心地微笑。


責任編輯:SLP

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。