揚州網 > 

一日不讀書,好似虛度了

2020年05月 18日 08:22 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 

劉存南家里到處都是書

出場人物:劉存南

關鍵詞:愛讀書

最近,康樂社區居民劉存南家被省婦聯評選為“書香家庭”。劉存南今年87歲,是一個不折不扣的書蟲,走進他家,三個房間最醒目的家當就是裝得滿滿的書柜。老人說,自己最大的樂趣就是看書求知,活到老學到老。

愛讀書,尤愛文史書籍

劉存南出生于泰州市姜堰區,自6歲上私塾起,便和讀書結下不解之緣。從揚州師范學校畢業后,劉存南在老家的一所小學教書,工作一年后,他又考取大學,繼續深造。

為了多讀書、讀好書,劉存南成為新華書店、揚州圖書館的常客。上世紀70年代,書店品種增多,劉南存記得有一次為了買到心儀的幾本小說,特地起了個大早去汶河路新華書店排隊,“去遲了,想買的書不一定買得到。”

退休后,劉南存有時間、有條件看更多的書了。每天除了吃飯、睡覺,少量家務,他的時間基本都用在讀書上。文學類、文史類、自然科學類的都看,尤其偏好文史類。最近幾年看的書有《十三經注疏》《清詩匯》《陳去病全集》《元曲選校注》《緗綺樓集》《經史八家雜抄》等。

一般人看到文言類書籍就頭疼,劉存南閱讀毫無障礙,他說,除了小時候上私塾打下的底子,還和持之以恒的閱讀習慣分不開,古文類書籍越看會越容易理解,一般人如果閱讀古文覺得困難,可以從閱讀《三國演義》這類小說開始入門,《聊齋志異》也是文言文的入門階梯書。

愛存疑,讀書屢有收獲

在劉存南看來,一日不讀書,就好似虛度了一天。多年前,劉存南從揚州一個私人書店買了一套《袁枚全集》。這套書由蘇大學報主審王英志任主編,蘇大也是劉存南的母校。他發現書中好些地方值得商榷,就將疑問處給王英志去信告知,王英志回信說,這套書當時因為參加一個書展,出書比較匆忙,留下缺憾,再版時會訂正,并請劉存南對未看完的部分繼續糾錯。王英志和劉存南從沒見過面,因為探討《袁枚全集》,兩人成為文友。王英志后來主編《陳子龍全集》,主動寄給劉存南,請他幫助審閱,撰寫書評。后來,王英志在《袁枚全集》重印后記、《陳子龍全集》出版前言中,對劉存南的幫助均表示感謝。

在幾十年的讀書經歷中,劉存南經常質疑權威。他發表于《蘇州大學學報》上的《“再生緣”之再議》,對陳寅恪、郭沫若認為《再生緣》是長篇七言排律的觀點提出不同看法。他說,自己閱讀時愛存疑,“在和別人商榷的過程中,自己也得到了提高。”

劉存南看書雜,在多個領域都有自己的思考和發現。他還因在原《揚州師范學院學報》發表《雙重幻方的構造定理》,被安徽大學“幻方研究會”吸納為成員。

劉存南說,書籍是從古到今文明的載體,人生的過程就是學習的過程。

通訊員 薛培 孫為莉 記者 仲冬蘭 文/圖


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。