揚州網 > 

吳遠:開拓馬克思主義政黨建設理論研究視域的一部力作

2020年05月 15日 16:58 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

■ 吳遠

只要有人存在,思想上的交鋒與理論上的論爭就不可避免。通覽《列寧時期無產階級政黨建設理論論爭研究》全書,作者一方面秉持解剖典型、精做個案的原則,另一方面尋找列寧時期不同國家無產階級政黨建設理論論爭的共性,演繹了無產階級政黨建設理論論爭與馬克思主義政黨建設理論內在關系研究的范例,開拓了馬克思主義政黨建設理論遷移性和通融性研究的一個全新視域。

彰顯了馬克思主義政黨建設理論思考與理論論爭實踐吁求的內在統一

任何學術研究都是以理論思考與實踐吁求的內在統一為選題的重要前提。從理論角度看,本書作者基于列寧時期這個特殊的政治經濟時代背景下,德、俄、中等不同國家建立和發展無產階級政黨建設過程中發生的各種爭論所造成的思維困惑,分析了對肩負著解決思維困惑并不斷為實踐提供學理依據等重要使命的眾多馬克思主義理論研究者提出的重要課題。從實踐吁求角度看,無產階級政黨建設理論論爭這一理念源自恩格斯的“在社會主義運動中有三種斗爭形式:除了政治的斗爭和經濟的斗爭之外,還有理論的斗爭”。

黨的十八大以來,全面從嚴治黨取得了顯著成效,黨內思想高度統一。在中國特色社會主義進入新時代的背景下,我們黨堅持全面從嚴治黨永遠在路上,把加強黨的思想建設放在基礎性建設的位置,也給我們每一個有責任擔當精神、有正義感的馬克思主義理論研究者開辟新的研究領域提出了新的要求與新的期盼。

因此可以這樣說,在當今實踐吁求“必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力”“使我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心”“進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”的大背景和趨勢下,作者聚焦于無產階級政黨建設理論論爭與馬克思主義政黨建設理論內在關系的精心架構,彰顯了其作為先進知識分子對中國共產黨建設境遇及其利弊得失考慮的擔當意識。

顯示了馬克思主義回應現實挑戰與期待的實踐能力的增強

如何評價資本主義制度和社會主義制度及其命運,成為東西方理論界普遍關注的現實問題。造成蘇東社會主義國家改旗易幟、“蘇聯模式”煙消云散,蘇聯共產黨執政的根基轟然倒塌具有多方面因素,決不能歸罪于馬克思主義和社會主義。而一時間,伴隨著經濟全球化和網絡信息技術的迅速發展,西方國家在網絡自由核心理念下打響了傳播西方思想意識形態文化、搶占輿論高地的網絡大戰,支持和鼓勵網絡政治活動,對我國進行信息化的和平演變,同時培植自己的代言人,在意識形態上進行入侵與歪曲。人們的世界觀、人生觀、價值觀和道德觀發生裂變,極端個人主義、拜金主義、享樂主義的泛濫及西方憲政民主、歷史虛無主義、普世價值、新自由主義錯誤思潮的盛行等,無不是西方意識形態、價值觀念以及話語權等為標識的意識形態滲透與侵蝕的惡果。面對全球化時代國際上西方意識形態滲透的愈演愈烈和國內錯誤思潮的抬頭,世界各國普遍的關注點在于:馬克思主義創立的“社會主義旗幟”還能堅持多久?社會主義的“中國道路”如何繼續前行?作為馬克思主義執政黨的中國共產黨能否進一步鞏固執政地位和取得更大成功?

正是在上述大的歷史背景下,在新的時代條件下,作者聚焦無產階級政黨建設理論論爭與馬克思主義政黨建設理論內在關系的精心架構,正是響應我國樹立“兩個維護”自覺增強中國特色社會主義的理論自信和戰略定力,應對全球化時代西方意識形態霸權滲透、構建人類命運共同體的理論表現,也是增強馬克思主義回應現實挑戰與期待的實踐能力的重要體現。

體現了馬克思主義科學性研究視角與認識維度的拓展

目前,從學界日趨豐厚和成熟的馬克思主義政黨建設理論研究成果來看,基本上能夠全面、深刻地挖掘其精華,并呈現出一些鮮明的特色。特別是近年來隨著國內外學術界對政黨建設研究的持續升溫,馬克思主義執政黨建設理論的研究也逐漸成為爭相研究的主題。

在中國特色社會主義進入新時代的背景下,學界關于無產階級政黨建設理論論爭研究正逢其時,但關于無產階級政黨建設理論論爭的體系從概念界定、學科理論、范疇體系、研究方法等方面還處于探索階段,尤其關于闡釋無產階級政黨建設理論論爭與馬克思主義政黨建設理論內在聯系的研究極為薄弱。撫今追昔、鑒往知來,本書作者以理論研究為基礎,以實踐資鑒為價值目標,聚焦、精做典型個案,精心構架了一幅無產階級政黨建設理論論爭與馬克思主義政黨建設理論內在遷移性和通融性的全景圖。既期望于這一研究能夠為我國全面從嚴治黨找尋科學的途徑選擇和政策操作提供資鑒,也期望于能夠在一定程度上拓展馬克思主義政黨建設理論科學價值的研究視角和認識維度,最終實現馬克思主義政黨建設理論科學魅力與價值魅力的完美契合。

本書以列寧時期無產階級政黨建設理論論爭為個案,聚焦無產階級政黨建設理論論爭與馬克思主義政黨建設理論內在關系的精心架構,細梳史料,經緯俱陳,條目清晰,開拓出一個嶄新的研究領域,使該書以厚重的歷史感和豐富的立體感展現在我們面前,對新時代構建中國化馬克思主義黨建理論體系、推進全面從嚴治黨向縱深發展具有重要的借鑒價值。

(河海大學教授、博士生導師)


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。