揚州網 > 

八旬老人愛閱讀 每天都是“讀書日”

2020年04月 21日 08:33 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

王繼宗和他的藏書。 陳晨 攝

揚州網訊(通訊員 馬瑩 記者 陳晨) 昨日凌晨4:30,大多數人還沉浸在夢鄉,王繼宗已坐在臺燈下,開始了一天的閱讀生活。在他看來,閱讀是“剛需”,每天都是“讀書日”。

今年87歲的王繼宗老人,家住廣陵區汶河街道荷花池社區,熱愛閱讀70年,家中藏書一萬多本,曾獲江蘇省“書香家庭”稱號。

走進王老家中,仿佛走進了一個“微型圖書館”,100平方米的房屋近一半用于收藏書籍,4個房間、20個書櫥,各類書籍琳瑯滿目,醫療保健、名人著作、旅游指南、中國歷史、黨報黨刊等,每一本書都留下了王老翻閱的痕跡。

“每天分時段閱讀6小時,已經成了習慣。”王老說,自從老伴去世后,他便一人居住,有書陪伴,他一點也不覺得孤單。疫情防控期間,王老響應號召,閉門不出,每天除了讀書,還會認真讀報。在王老的書桌上,擺放著一個合訂本,2個月時間、100多頁紙、14萬字,寫滿了讀報筆記,內容包含疫情每日動態、抗疫人物故事等。

閱讀給王老帶來了什么?“世界讀書日”將近,王老專門寫下了“閱讀心得”,其中提到:“閱讀使我心明眼亮,樹立正確的‘三觀’”、“閱讀讓我收獲愛情,一本書成了定情之物”、“閱讀有利健康,減輕病痛”……最令王老欣慰的是,孫子、孫女在書香家庭的熏陶下,閱覽群書,孫子考上博士,成為大學教師,孫女歷史學科成績全校第一,研究生畢業。

王繼宗老人,一生無不良嗜好,生活簡樸,最舍得將錢花在買書上。用他的話說,活到老學到老,生命不停,學習不止,不斷自我充電,否則便是虛度年華。


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。