揚州網 >  > 

讓“云動車”更好地跑在春天里

2020年03月 26日 09:42 | 來源: 揚州網 | 

如何進一步提高復工復產效率,幫助穩定就業?疫情沖擊下,就業新增長點在哪里?疫情發生以來,大數據、移動支付等對疫情防控和復工復產發揮了巨大作用。“未來一段時期,數字經濟將成為拉動經濟增長的一個重要引擎,各行業各領域數字化轉型步伐將大大加快。”在國務院聯防聯控機制3月23日舉行的發布會上,國家發改委高技術司司長伍浩說。

在疫情背景下,穩就業穩經濟的任務艱巨繁重。但正如國家發展改革委副秘書長高杲所說,“我國經濟長期向好的基本面沒有改變,穩定就業的基礎條件也沒有改變,我們完全有信心、有條件能夠戰勝疫情、穩定經濟、穩定就業,實現高質量發展。”復工就是穩就業,復產就是穩經濟。正如我們看到的,隨著復工復產的全面推進,經濟社會在全面復蘇。 

疫情的發生,改變了許多,也帶來了很多。每一次重大事件的發生,都會對原有格局帶來一定的調整。現在如日中天的電子商務,正是從當年非典開始起步的。這次新冠肺炎疫情也是,在線下場景大規模停擺的同時,線上運用摁下了“快進鍵”,“上云、用數、賦智”已經成為流行詞。很多企業從中受益,極大地對沖了疫情帶來的影響,有的還抓住了機會,坐上了“云動車”,實現了程度不等的發展。 

“云動車”經由冬天,正向春天開來。但廣大中小微企業,由于意識不強、能力不夠、成本偏高等原因,存在著一定程度的轉型困境,“不會轉”“不敢轉”的問題交叉在一起。乘坐“云動車”,運用數字技術,已經成為潮流,這也成為應對疫情的一個重要方向。一旦錯過這個機遇,很有可能錯過一個時代。有關方面已經注意到了這個問題,拿出了具體的辦法。國家發改委明確表示,將按照問題導向、目標導向、結果導向,搭平臺降門檻,優服務強支持,聚合力建生態,幫助中小微企業也能“上云、用數、賦智”。 

疫情期間出現的“云風景”,遠遠不止于此。比如說“云辦公”“云開會”等,也得到了大規模的運用。包括一些傳統行業和傳統部門,這段時間的正常運營,也基本都是靠“云”保證的。有人感慨,喊了無數年的少開會、不開會,在這段時間終于實現了。誠然,疫情中的有些做法只是一時之計,難成長久之策,但有些做法和現象,卻是一道美麗的風景,應該成為永遠的風景。

“云動車”既然開起來了就不要停下。抓住數字技術帶來的機會,對思維模式和行為方式進行針對性調整,讓“云動車”更好地跑在春天里,不僅能有效化解疫情帶來的影響,還有可能贏得新的更大的發展空間。而一些由來已久、根深蒂固的社會問題,也會由此得到緩解甚至根本性解決。(毛建國/文


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。