揚州網 >  > 

做好錦繡文章提高文化成色

2020年03月 26日 09:40 | 來源: 揚州網 | 

煙花三月,是揚州一年中最美好的時節。近日,瘦西湖景區迎來了揚州景區恢復開放后首批大型團隊游客。市委主要負責同志現場解說“揚州攬勝圖”,與游客對吟與揚州有關的古詩詞。這幾天,與此相關的文字、圖片和視頻,持續刷屏揚州人的朋友圈。

文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”“綠楊城郭是揚州”“腰纏十萬貫,騎鶴上揚州”“天下三分明月夜,二分無賴是揚州”……從市委主要負責同志吟誦的一首首膾炙人口的古詩詞,就能感受到揚州文化的博大精深。歷史上揚州創造的三度輝煌,既是經濟的,也是文化的。文化是揚州的歷史底色,至今仍是城市特色,多少人慕名而來,多少人滿意而歸。余秋雨先生就曾講過:“揚州對中國文人來說,誘惑很大,多少文人墨客向往這座城市。而且揚州是新世紀文人心中的夢。”

唐宋元明清,從古看到今。揚州是一座從唐詩宋詞里走來的城市,每一個毛孔都盈盈著文化氣息。毫不夸張地說,揚州這座城市,在歷史上好幾個時期,都是那個時代的標簽與標桿。按照今天的話說,就是那個時代的文化高峰。沒有高地,哪有高峰;不提升文化成色,又如何建設文化高地?有了文化底色和特色,如何提高文化成色?時代提出了要求,歷史給出了啟示,那就是圍繞事業和產業,做好名人名作和名企名品的“錦繡文章”。

要有名人名作。一座城市的文化吸引力,往往是通過名人名作體現出來的。董仲舒、張若虛、揚州八怪、朱自清、汪曾祺等發亮的名字,《泛龍舟歌》《題揚州禪智寺》《寄揚州韓綽判官》《夜看揚州市》《揚州》等閃光的詩文,揚劇、評話、剪紙、玉雕、漆器等生輝的非遺……這就是揚州文化的高度。今天的揚州,有一批優秀的文化人和文化作品,現在最重要的就是,發揮政府、市場、社會的力量,推動文化事業大發展,讓更多的人和作品脫穎而出,培養幾個乃至一批在全國和全世界都有影響力的文學家、書畫家、歌唱家、演奏家、美食家、工藝大師等,推出幾部乃至一批能夠代表時代、歷史留印的現象級精品力作。與此同時,加強文化基礎設施建設,厚植底層力量,把金字塔基筑得更寬更牢。

要有名企名品。當年的揚州,為何能產生和吸引那么多的文化名人?到486非物質文化遺產集聚區逛逛吧,現在的文化,其實都是當年的制造業。正是因為有著發達的工商業,有著經濟打底,這才吸引“商胡下揚州”,然后才有“詩人下揚州”。文化既是軟實力,也是硬實力。調查顯示,2019年,全國5.8萬家規模以上文化及相關產業企業實現營業收入86624億元。這也告訴我們,首先要大力發展“文化產業”,通過創造性轉化和創新性發展,使文化產業占到GDP的5%以上,打造出真正的支柱產業。其次要大力發展“產業文化”,推動文化與傳統制造、新興科創、現代旅游等融合,使“文化+”成為揚州產業的一個顯著標識。

揚州是歷史文化名城,世人對揚州文化充滿向往;建設“三個名城”,國際文化旅游名城是重要內容。歷史十分眷顧揚州,今天的揚州應該立志創造新的歷史。做好錦繡文章,提高文化成色,打造出新時代揚州文化高地,時代已經出了題,就看我們如何答卷。(楊仲平


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。