揚州網 >  > 

【新聞述評】從懷疑到相信,距離有多遠?

2020年03月 25日 14:46 | 來源: 揚州網 | 

從懷疑到相信,距離有多遠?

——揚州護士一封“救命信”帶來的啟示

王先生發給護士汪靜的櫻花視頻

“真美啊!”汪靜感嘆。經過庚子年早春嚴寒的淬煉,武漢櫻花更加爛漫。

今天,52歲的武漢市民王先生,給蘇北人民醫院心內科護士汪靜發來一段武大櫻花盛放的視頻,邀請她明年春天來看看。

一周前,曾是新冠肺炎重癥患者的王先生,經過揚州醫療隊32天治療,痊愈出院。出院前,他挨個向揚州醫療隊員鞠躬致謝,手里拿著一封署名“來自揚州的朋友”的信。

王先生說,這是一封“救命信”,讓當時病重的他從懷疑變得相信、從絕望看到希望,“我一定要找到寫信的人。”

在揚州醫療隊離開武漢前一天,王先生找到了寫信的90后護士汪靜。隔著手機屏幕,他含著眼淚,向汪靜鞠躬致謝。

薄薄兩頁紙,普通一封信,平凡的寫信人,為何能釋放出“起死回生”的力量?在這場戰“疫”中,信心究竟有多重要?它,又來自哪里?

從絕望到希望,是一紙的距離

“高燒39.5℃,連續四天不退,每次呼吸都像玻璃渣在肺里摩擦。”2月15日,轉進武漢市第一醫院重癥病區的王先生覺得,死亡的陰影正在襲來。

絕望來自自己,更來自這座城市。有武漢人記錄道:“死亡者似乎離自己越來越近……每天都想大哭一場。”

就在王先生轉進重癥病區當天,第七批江蘇支援武漢醫療隊揚州隊整體接管了這里。

看到護士來輸液,王先生悄悄拍下了輸液瓶上的藥名,在網上反復查詢藥效。

細心的汪靜發現后,給他留下了一封信。

“誰都是第一次與新冠病毒正面交鋒,焦慮擔心在所難免,但過度的焦慮只會降低我們的抵抗力,讓病毒有機可乘。”

“請你去冥想快樂健康生活的情景,你和家人一起踏青,一起賞花,一起對酒當歌,一起做好多好多美好的事情。”

高燒中醒來的王先生,看到這段親切、真誠、溫暖的文字,眼睛越來越亮。他說,這封信自己當天就反復看了七八遍,每看一次,就覺得增添了一份信心和希望。

“從接到支援武漢的通知開始,我就已經想著戰勝這場疫情的激動時刻了,想著所有患者陸續出院的畫面了。”汪靜說。

病毒傳播的是疫情,而信心傳遞的是希望。

“這封信我一直放在枕邊,它讓我熬過了病最重的時候。”王先生說。

薄薄一紙,怎么就有這么厚重的力量?

從疑慮到信任,是群體的守護

“對付新冠肺炎,至今沒有特效藥。”入院之初,王先生對診療方案充滿疑慮。

“不止是你一個人孤單或寂寞,不止你一個人痛苦和艱難,也不只是你一個人有焦慮和脆弱。”當時,有網友這樣寫道。

“你的健康我們來守護,你只需讓自己變得勇敢自信起來……”這是汪靜在信上的承諾。

承諾和信心,就像樹,有根才有生命力。

這份承諾的信心之根是什么?請看這樣一組數字:

王先生住院32天,揚州醫療隊為他會診8次,與后方專家視頻遠程會診2次,邀請院內聯合專家組會診2次。

揚州醫療隊領隊、蘇北人民醫院黨委書記徐道亮說,王先生的診療方案,匯聚了來自揚州、南京、天津、哈爾濱、佛山等多地醫療專家的智慧。

“那么多素不相識人的冒著風險救治你,你有什么理由自我放棄?”

N:1!曾經疑慮重重的王先生,看著N位“汪靜”的辛苦付出,終于放下疑慮,對診療有了信心,最終痊愈出院。

正是有了眾多醫護人員的不拋棄,才有了王先生的不放棄;正是有了這些為之拼命的“N”,才有了贏得新生的“1”。

這個“N”,有多大?有多廣?它和“1”還能告訴我們什么?

從陰霾到春光,是舉國的力量

汪靜一直記得2月13日初入武漢時的情景:陰雨中,偌大的都市,一片空寂,令人不安。王先生更加忘不了他和身邊人的驚懼。“時代的塵埃,落到個人頭上,就是一座山。”有武漢人這樣說。

撫平恐慌的,是身邊的變化。

1月23日,武漢封城。然而,這并未擋住一批批逆行者的腳步,累計4萬多名醫護人員,從全國各地馳援武漢、幫助湖北。僅武漢市第一醫院就有來自不同省市的10支醫療隊。32天,揚州醫療隊累計收治82名患者,除11人因并發其他疾病轉出外,剩下的71人陸續康復出院,王先生是最后一位。3月17日,揚州醫療隊撤離當日,武漢市新增確診病例為0。

時間是最真實的見證者、最公平的檢驗者、最公正的評判者。

這32天自己的變化,這兩個月武漢的變化、全國的變化,讓王先生從疑慮中重拾自信,對未來充滿憧憬。“歡迎你們再來武漢,那會是一個平安、美麗的武漢。”王先生對汪靜說。

從恐慌中恢復平靜,從陰霾籠罩到春光明媚,這是時間的力量?不!這是信心的力量,更是舉國一心的力量。

這種力量,足夠宏大,也足夠細微——

宏大到世界都為之詠嘆,世衛總干事譚德塞屢次稱贊:“中國所采取的舉措不僅是在保護中國人民,也是在保護世界人民。”

細微到護士汪靜的指尖,透過一紙薄薄的書信,向患者傳遞,向疫情中的每一個普通人傳遞。

從懷疑到相信,距離有多遠?這封信給出的啟示,如今更為深廣。

截至3月24日,全球感染新冠肺炎病例超過40萬例。歐洲多國封城閉戶,美國股市10天內4次熔斷。恐慌伴隨著疫情,在世界蔓延。

央視網上,一名網友為汪靜的故事留言:“這個信心崩塌的世界,也需要一封‘救命信’。”(作者 繼業 明濤 景炎 大洋 劉賀)


責任編輯:覓風

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。