揚州網 >  > 

在攜手戰“疫”中彰顯大國擔當

2020年03月 25日 10:56 | 來源: 揚州網 | 

3月24日晚,國家主席習近平應約同巴西總統博索納羅通電話。習近平代表中國政府和中國人民向巴西政府和巴西人民抗擊新冠肺炎疫情表示誠摯慰問和堅定支持,強調中巴兩國一定能夠攜手戰勝疫情,并推動中巴全方位合作不斷邁上新臺階。(新華社北京3月24日)

人類同在一個星球,是一個命運共同體。應對新冠肺炎疫情這個全球性挑戰,任何國家都無法獨善其身、單挑獨戰。疫情發生以來,中國始終本著對人民高度負責、對世界高度負責的態度,舉全國之力應戰,向多國施以援手,為遏制疫情蔓延和攜手抗擊疫情作出不可磨滅的貢獻,彰顯了新時代的大國擔當。

密切國際溝通,向世界發出中國聲音。交流增進感情,溝通產生力量。新冠肺炎疫情發生以來,習近平主席30多次應約與外方領導人通電話、4次與外方和國際組織領導人會見會談、10多次向國外致函致信……中國元首外交活動非常密集,釋放豐富信息,向世界發出攜手努力、共戰疫情的負責任信號。“患難見真情”“陽光總在風雨后”“構建人類命運共同體”,這些習近平主席重要講話中反復出現的暖心話語,情真意切,意蘊深長,更是道出了中國一向秉持的“守望相助、休戚與共”的價值理念,迸發出全球戰“疫”的強大精神力量。

嚴控國內疫情,向世界提供中國方案。“中國(31省份)新增本土病例為零”“這是一個驚人的成就”“這一里程碑式的事件足以證明中國自上而下控制疫情努力取得的成功”,中國的臨床數據“為世界其他地區帶來了一個充滿希望的跡象”,連日來,這些贊嘆中國防控疫情成績、希望借鑒中國經驗的話語和報道廣泛流傳,是國際社會肯定中國方案的主流聲音。不可否認,在這次應對疫情過程中,我國表現出無可比擬的制度優越性,表現出眾志成城、萬眾一心的中國力量,生命無價、人民至上的中國理念,果斷決策、蹄急步穩的中國速度,中西結合、綜合施策的中國方案,為當前全世界戰勝疫情提供了中國樣本和中國經驗。

主動施以援手,向世界提供中國力量。投桃報李,滴水之恩、涌泉相報。在中國抗擊疫情最為吃緊的時候,韓國、柬埔寨等許多國家伸來援助之手,現在對于疫情嚴重、防控物資缺乏的友好國家,中方也會盡力提供援助。截至3月23日,中國地方政府已經向法國、德國、伊朗、伊拉克、意大利等19個國家的地方政府捐贈了醫療物資,中國企業也已經向柬埔寨、加拿大、巴基斯坦等20個國家捐贈了物資,并向多國派遣醫療專家組。意大利街頭響起《義勇軍進行曲》,西班牙語“感謝中國(GraciasChina)”成為熱詞標簽……中國馳援如及時雨,凸顯出同心同德的大國擔當,樹立起有情有義的大國情懷。

疫情沒有國界,人間自有真情。一場突如其來的疫情,成功檢驗了中國力量,更是彰顯出中國擔當。相信疫情過后,“命運共同體”理念必將更加深入人心,中國的國際地位和形象必將與日俱增!(陳相輝/文


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。