揚州網 >  > 

以網惠民須堅持系統思維

2020年03月 24日 18:06 | 來源: 揚州網 | 

日前召開的省委網信委第二次會議明確要求,深入學習貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想,堅持系統思維、多管齊下、綜合防護,讓互聯網更好地造福人民群眾。網絡空間是億萬民眾共同的精神家園,堅持系統化思維,立足辯證、治理和融合,有助于更充分地以網惠民、造福百姓。

以辯證思維確立思想指引。堅持黨性和人民性相統一,堅定不移地強化黨對網信工作的全面領導,時時刻刻把黨管互聯網烙印在網信人的腦海里、心田上;始終把踐行全心全意為人民服務的宗旨放在最突出位置,運用互聯網,反映群眾呼聲、聽取群眾意見,推進“互聯網+”,讓信息多跑腿、群眾少跑路;積極推進信息化發展,讓新技術新應用更多惠及于民。堅持安全與發展相統一,把網絡意識形態安全與網絡空間安全作為必守的底線,推動黨委(黨組)網絡意識形態和網絡安全工作責任制落在“關鍵少數”的肩上,落到“最大多數”的心中;把推動信息化發展作為科技創新的主要舉措,把互聯網產業作為培育經濟新動能的主要抓手,推動5G、人工智能、大數據、區塊鏈等新技術實現新發展。堅持守正與創新相統一,注重以中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化培根鑄魂,強化網上宣傳引導,確立文化自信,以守正去傳承、弘揚;注重創新體制機制和方式方法,構建網上網下一體、外宣內宣聯動的正面宣傳體制,推動黨的聲音飛入尋常百姓家。

以治理思維清朗網絡生態。推動源頭治理,確立線上是線下“鏡像”的基本觀念,把做好線下工作作為前提和關鍵,充分發揮網格化的作用,排查化解矛盾問題,推動問題和矛盾不扭曲、不泛濫;及時通報突發事件,強化輿論引導,讓真相走在網絡謠言前面,努力使輿情不發酵、不失真。推動依法治理,加大互聯網管理法律法規普法執法力度,提升執法隊伍能力和水平,對違法不良有害信息敢于斗爭、勇于亮劍,對違反網絡信息內容生態管理規定的各種行為,嚴格依法采取措施。推動全程治理,因應互聯網技術的快速發展,采取人工+技術的方法,時刻洞察全媒體時代的網絡輿情,及時開展研判,科學組織處置,努力將網絡輿情發現得在早在小、研判得精準精細、處置得專門專業。

以融合思維完善工作體系。推進全媒體融合,加快縣級融媒體中心建設,推動媒體實現真融真合,推進主力軍走上主戰場,建立以內容建設為根本、先進技術為支撐、創新管理為保障的全媒體傳播體系。推進全社會融匯,積極開展網上網下互動,畫好網絡“同心圓”,擴大工作“朋友圈”,察民情、集民智、解民憂,使依法管網用網治網和文明辦網、文明上網相得益彰。推進全方位融通,深化互聯網管理領導體制改革,推動職能轉換,完善“大網信”工作體系,促使各級網信委成員單位履職盡責,網信隊伍擔當作為凝聚合力,使主體責任、主管責任和監管責任各盡其責。

當前,敲響“兩面鑼”、奪取“雙勝利”,任務艱巨,務求必成!讓網絡空間天朗氣清、惠風和暢,讓互聯網技術更好地服務百姓、推進發展,是對統籌新冠肺炎疫情防控和實現經濟社會發展目標的助力和保障。(公木/文


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。