揚州網 >  > 

運動真人秀應學習“揚馬”的專業

2019年12月 02日 09:33 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 

“讓專業的人做專業的事”,是我們經常掛在嘴邊的話,但做起來往往容易跑偏。比如高以翔事件,這種運動類真人秀,必然有專業的安全預案、專業的保障團隊,但還是未能預見風險、挽回寶貴的生命,歸根結底,還是主辦方缺乏對專業精神的敬畏之心。

明星真人秀特別是運動類的真人秀,已是綜藝節目的一個風口。站在這個風口上,搶占明星資源、設計高難度的環節,是吸引收視率的重要手段。一切因素都要為此讓道,特別是安全保障環節,可以說是節目的“阻礙”。在風口上,在收視率的壓力下,安全保障的專業操作,就特別容易被忽略、被暫擱、被放棄。

近年來,體育運動越來越成為時尚,愛看運動節目,也愿意參加健身運動,這是社會的進步,是老百姓在更高層次上對美好生活的追求。但是,也要看到,當運動成為時尚,對專業精神的敬畏往往被忽視。運動是一種科學,需要專業的指導、科學合理的規劃安排,而不能為時尚而時尚,盲目無知地一哄而上。比如這個季節流行的冬泳,沒有經過長期科學的訓練,就貿然下水,必然有極大危險。比如時尚的馬拉松、戶外徒步、登山等等,都是非常專業的運動項目,普通人如果是為了秀幾張自拍,發發朋友圈,滿足自己的時尚虛榮心,不管不顧就“莽”一回,這樣的悲劇和鬧劇,近年來也屢見不鮮。

前不久,揚州榮獲2022年半馬世錦賽承辦權——這是世界半程馬拉松最高級別的賽事。讓國際田聯看重的,不僅是揚州優越的自然地理、交通區位條件,不僅是揚州最美的馬拉松賽道,更重要的是揚州有著14年安全、成功舉辦“揚馬”的辦賽經驗,有著成熟的專業團隊。

“揚馬”之于揚州,既是一場時尚的、快樂的嘉年華,更是一項嚴謹的、專業的運動賽事。組織者、志愿者、參賽者,都是以專業的精神對待揚馬賽事。4500多名志愿者,40多個不同工作崗位,每個崗位都有自己的操作手冊,每個時間段都有詳細的任務表、每一種突發情況都有完善的應對預案。這種“標準化”的賽事操作,無疑是專業精神的最好體現。

從這個意義上而言,運動真人秀應學習“揚馬”對專業精神的敬畏和尊崇。站在風口上,專業精神不能吹跑,敬畏專業,服從專業,是時尚風口連接踏實大地的一根牢固繩索。大洋


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。