揚州網 >  > 

開啟立法先河鑄就“蘇派”運河品牌

2019年12月 02日 09:21 | 來源: 揚州網 | 

11月29日,省十三屆人大常委會第十二次會議全票通過《江蘇省人民代表大會常務委員會關于促進大運河文化帶建設的決定》,這是全國首部促進大運河文化帶建設的地方性法規。在《決定》中,江蘇提出要把大運河文化帶打造成“高品位、高水平的文化長廊、生態長廊、旅游長廊”。(中國江蘇網12月1日)

一河通古今,一脈承千年。流淌2500多年的大運河,是中華民族最具代表性的文化標識之一,是祖先留給我們的珍貴物質和精神財富,具有獨特的歷史文化價值。習近平總書記對“保護好、傳承好、利用好”大運河文化遺產多次作出重要批示指示,江蘇省在貫徹落實方面始終走在全國前列。此次省人大常委會率先作出《決定》,更是從立法層面開啟先河,具有里程碑意義。

率先立法,走在前列。江蘇是大運河發源地,大運河江蘇段縱貫南北790公里,有世界遺產點22處、遺產河段6處,大運河沿線常住人口占全省的85%、經濟總量占91%。可以說,江蘇是大運河流經省份中線路最長、流經城市最多、運河遺產最為豐富的區段省份。近年來,我省在大運河文化帶建設方面一直走在全國前列。成立由省委書記、省長掛帥的省大運河文化帶建設工作領導小組,牽頭成功申遺,開建大運河博物館,設立首期規模200億元的大運河文化旅游發展基金,等等。此次省人大常委會在全國率先作出《決定》,從制度安排上解決大運河文化帶建設中面臨的突出問題,體現出江蘇認真貫徹落實習近平總書記批示指示精神的堅定決心,表現出江蘇強烈的政治責任和歷史擔當,鞏固了江蘇繼續走在前列的法律根基。

依法嚴管,筑牢屏障。作為國家《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》出臺后,第一部省級層面促進大運河文化帶建設的地方性法規,這一《決定》站在高處、管在前面、意義重大。如創造性提出“落實建設項目遺產影響評估制度,實行土地出讓或者劃撥前工程建設考古前置制度”,將有效解決長期以來文物保護與城市建設之間的矛盾。對大運河核心監控區,《決定》提出“非建成區禁止大規模新建擴建房地產等開發項目”、禁設和關拆入河排污口等規定,堅守生態底線,切實保護大運河水清岸綠景美。一條條法規著眼長遠、緊貼實際、問題導向、嚴管細護,為大運河江蘇段構筑起一道道文化和生態保護屏障,為大運河文化帶建設提供有力法治保障。

系統謀劃,擘畫藍圖。千年古運河,逢春展新姿。此次《決定》緊緊圍繞“保護好、傳承好、利用好”這條主線,按照文化為魂、河道為體、生態為先、經濟為要、民生為本的思路謀篇布局,強化頂層設計、立破并舉、主張明確,擘畫了江蘇推進大運河文化帶建設的宏偉藍圖。如壯大文旅產業方面,為避免文旅建設同質競爭,《決定》要求全省各地錯峰發展、百花齊放,著力打造“楚漢文化高地、淮揚文化高地、吳越文化高地、金陵文化高地”。同時,《決定》還從開設旅游專線、修建休閑慢行綠道、建設一批康養基地、旅游民宿和特色小鎮等方面,對提升歷史經典產業、發展壯大文化產業作出鼓勵和引導性規定。應該說,這一《決定》把“禁止什么、鼓勵什么、發展什么”規定得清清楚楚,是一個全省大運河文化帶建設的頂層“規劃圖譜”。我們相信,有法治為保障,大運河江蘇段將加速打造“高品位、高水平的文化長廊、生態長廊、旅游長廊”,古老的運河必將展現出新時代更加絢麗的光彩!(陳相輝/文


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。