揚州網 >  > 

從瘦西湖“紅仙郵局”說起

2019年11月 11日 10:38 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 

前不久,瘦西湖二十四橋景區開設了一間動漫主題的“紅仙郵局”。開業當天,景區變身“二次元”,“狐妖小紅娘”等動漫人物COSPLAY也紛紛亮相。當然,我是從被刷了屏的朋友圈里,一點點被灌輸了這個當紅的IP概念。

古典園林融入“二次元”,應該說,這樣的創意,是需要突破不少固有思維程式的。“二次元”動漫乃至COSPLAY,雖然在年輕一代中影響巨大,但實事求是而言,這種表達和表現依然屬于“亞文化”范疇。讓“二次元”文化輕松、活潑、自然地融入瘦西湖這樣的“主流景區”,需要找到二者的契合點,需要互相映襯,比如抓住愛情這一元素,比如用紅綢布置二十四橋,說起來簡單,抓住這種融合點,掌握好“度”,還是頗為不易的。

不能說不了解“二次元”文化就OUT了,但是對于諸如“紅仙”這樣的動漫IP,生于“90前”者,不要說喜歡,哪怕理解、懂得恐怕都已經非常困難。作為年過不惑的中年人,我對“二次元”當然也是一臉茫然。曾經為了搞清B站為什么那么受年輕人追捧,也曾注冊過考試過——注冊B站會員得先做一份線上試卷——然而,刷過一陣子后,看著各類稀奇古怪的動漫人物,依然提不起太多興趣,倒是網站上的大量紀錄片讓我保存下不少。

但不管如何,至少讓我懂得這是年輕人喜愛的一個領域。對于自己不懂的事情,應該先試著探究明白。實在弄不明白的,也要尊重別人喜歡。作為“外行”,不要添亂,更不要指手畫腳、以為異端。容不得自己不理解的,其實是一種垂垂老矣的表現,因為心靈枯竭,沒有動力去探究未知。唯有寬容,保持開放,不一定能永葆青春之心,但至少能延緩自己的心態衰老。

多年前,曾采訪過一位傳奇老太陸樹嫻,她是著名的揚繡大師,年輕時是邵伯鎮上大戶人家的小姐,更是一名地下交通員,為揚州城解放傳遞過不少重要情報。當年老太已80多歲高齡,采訪時問她有什么愛好,答曰:愛看《譯林》和NBA。真是語驚四座。

所以,如果對“紅仙”之類看不懂乃至嗤之以鼻,如果以為COSPLAY就是群魔亂舞,真要首先警惕自己的心態是否老矣。而這,與年齡關系不大。

大洋


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。