揚州網 > 

國內首架電音古箏揚州造 沒有一片木材全新材料打造而成

2019年10月 18日 09:16 | 來源: 揚州晚報 | 


演奏現場

一直以來,古箏的發聲原理,都是撥動琴弦引起木質箏腔內的共鳴。在剛剛舉行的上海國際樂器展上,由揚州金韻樂器設計打造的國內首架純電音古箏面世。這架古箏顛覆了之前的古箏制作概念,全體沒有一片木材,全新材料打造而成。

揚州琴箏協會會長熊立群介紹,多年之前,受到電音吉他的啟發,他就想研制電音古箏。相較于傳統木質古箏,電音古箏的材質都是新材料,如金屬、塑料、碳纖維等。電音古箏自帶支架,可隨時放置下來,長度更短,重量更輕,更加適合攜帶。青年古箏演奏家徐文蓓試彈之后,覺得電音古箏的發聲更加清晰,質感更好,更加適合演奏一些現代曲目。另外,電音古箏專配耳機,在演奏時可戴上,這樣就不會打擾到其他人。(記者王鑫)



責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。