揚州網 >  > 

被“信息囚籠”困住的還有誰

2019年10月 14日 08:02 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 

前幾天,一位64歲的趙女士“火”了。網傳最熱的幾段視頻,是這位曾擔任過東北某化工企業領導的趙女士,在單位文藝匯演上的領舞表演。趙女士體型明顯過于臃腫,和她一起領舞的男演員還得把她扛到肩上、托舉起來,造成非常滑稽的觀感。

網上各種尖銳的諷刺不勝枚舉。透過網友的譏諷嘲弄,站在第三方的立場上,去分析趙女士的行為和動機,其實是讓人困惑的。熱衷舞蹈本無過錯,體態雖臃腫,但有領舞的自信,也難說有什么問題,但這一切都只合適個人領域、私人空間,非要到公開場合去“秀”,幾乎必然會收獲一片嘲笑。作為一名大企業的領導,其智商情商水平理應超越常人,為何缺乏對自我、對他人的正確認知和判斷,偏偏要朝“坑”里跳?

這當然和“信息囚籠”有關——手中掌握了權力,就很難聽到下屬的真實評價,但凡領導有愛好,下屬只可能當面奉承,不可能表達出真實意見,久而久之,就產生了自我認知以及對他人認知和判斷的偏差。古往今來,這樣的事例屢見不鮮。君不見,前幾年,四川某縣縣委書記愛好拉二胡,竟從省城里請來專業劇團為他伴奏,舉辦了一場二胡演奏會。這位“縣太爺”拉二胡的水平堪比殺雞,但在彼時彼縣,誰又敢當面嘲笑?后來,此君落馬,這事就成了廣為流傳的一個笑談。

其實,“信息囚籠”對自我認知的圍困,不僅在權力場內,哪怕是你我普通群眾,也會或多或少被“信息囚籠”所困。比如我自己,直到不惑之年才知道自己有輕度斜視,這還是帶小女去配眼鏡時,驗光醫師無意間看我一眼而提及的。回來照鏡子,越看越明顯,再問孩子媽,她也說早就知道,只是從來沒跟我說過而已。“青眼聊因美酒橫”了40年,自己照了無數次鏡子,竟然從來沒有發覺,父母妻女也從沒向我提過。仔細想想,也頗讓人心驚。

所以,在嘲諷跳舞的趙女士之前,還是要想想自己的心中是否也住著一個“趙女士”,不要五十步笑百步耳。

大洋


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。