今年“十一”長假,揚州滿城歡慶新中國70周年華誕

2019年10月 08日 07:22 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

東關街上紅旗飄揚沈揚生攝

高速陳集服務區開展“我與祖國合個影”活動,文斌永超攝

揚州網訊 (通訊員賈春婧怡金銘記者楚楚冬蘭陳晨王蓉趙磊胡儉)今年是新中國成立70周年,國慶長假,揚城最亮眼的景色就是五星紅旗,最嘹亮的歌聲就是《我和我的祖國》。市民在電視機前收看國慶盛典,一起分享榮光,一起體會感動;在大街小巷與國旗合影,為祖國點贊;在微信朋友圈里曬一曬“中國紅”“家國情”……揚州滿城歡慶新中國70周年華誕。

紅歌嘹亮,滿城歡歌《我和我的祖國》  

昨晚7點,明月湖公園廣場響起《我和我的祖國》的嘹亮歌聲,這是邗江區新盛街道大劉社區成立十周年的群眾聯歡晚會,7位老村支書深情回憶揚州70年巨變,觀眾自發揮舞手中的小紅旗。廣場上,《我和我的祖國》的歌聲一浪高過一浪。

今年國慶,揚州城鄉到處紅旗飄揚,條條路都是“國慶路”。揚城的路邊、公園、商場,從稚童到老人,《我和我的祖國》成了最火的歌曲,在人們口中傳唱。

國慶節當天,揚州市第一中學學生集中收看了閱兵式。

昨天上午,揚州大學附屬中學秋季田徑運動會拉開帷幕,學生們組成中華龍、強國獅、國旗隊等,以各具特色的形式出場,抒發愛國熱情。

國慶期間,揚城影院人山人海,不少市民全家出動觀看電影《我和我的祖國》。在喜滿客影城,市民趙先生7歲的女兒在電影海報前,學著電影中人物的動作認認真真行了一個軍禮,這一幕被趙先生拍下發到了朋友圈,并配文“確認過眼神,是祖國的接班人”。

今年國慶長假,還有不少市民來到花都匯,觀看“壯闊七十年奮進新揚州”慶祝新中國成立70周年圖片展。市民王詩敏帶著孫子前來觀展,他邊看邊感嘆:“七十年,祖國越來越強大,我們越來越幸福。”    

儀式感強,看百姓演繹“我愛你中國”

為新中國慶祝生日,各種儀式感讓市民的愛國情“爆棚”。

10月1日,市民孔稷、盛潔在江都明珠大酒店舉行婚禮,一對新人穿著“我愛你中國”的特制禮服迎賓,每位來賓都領到一面小紅旗, 婚禮中大家揮舞小紅旗,同聲高唱《歌唱祖國》;家住景區城北鄉鴻福社區鴻福二村的林莉,特地訂制了紅色的寫有“慶祝新中國成立70周年”字樣的蛋糕,舉家共同慶國慶。

國慶期間,邗江區雙橋街道文苑社區每天清晨都會在社區國旗臺舉行升旗儀式,不少居民自發前來。今年國慶,邗上街道翠崗花園社區89歲的錢柏松老人,像往年一樣,在家中陽臺掛起國旗,這一習慣老人已堅持了18年。

廣陵區汶河街道皇宮社區居民李泳藻國慶期間正好過百歲生日,身在加拿大的兒子通過視頻給老父親拜壽,百歲老壽星則大聲說:“回來吧,還是祖國好!”

揚州非遺大師李仲華特地采用揚州堆錦、剪紙、漆器等諸多傳統技藝,制作成直徑70厘米的“我和我的祖國”堆錦作品,向新中國70周年華誕獻禮。


責任編輯:SLP

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。