揚州網 > 

閱讀達人萬廣磊:讓孩子愛上閱讀 讓家庭彌漫書香

2019年06月 28日 09:58 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

揚州網訊 (記者 楚楚 劉冠霖)近日,本報頭版刊登了一位母親的來信:“讓孩子‘到公園去、到書房去,好好鍛煉身體,認真多讀幾本經典,遨游于知識的海洋’……”她的呼吁引起家長共鳴,引發許多社會人士的思考。2018年度全國“書香之家”揚州家庭代表、揚大附中東部分校教師萬廣磊,就是其中之一。家庭如何引導孩子熱愛閱讀,如何為孩子選擇適合的書目?這位閱讀達人提出了自己的看法。

書香家中藏書兩千多冊

萬廣磊是揚大附中東部分校一名數學老師,讀書對他來說猶如一日三餐。 

萬廣磊小時候就喜歡讀書,是“小書蟲”。從讀初中開始,不僅喜歡讀書,還喜歡藏書,至今,家中藏有兩千多冊圖書和一千多份報紙雜志。 

在他看來,只要捧讀起一本書,內心就能立刻安靜下來。每天最幸福的時刻,就是下班回到家,捧讀一本自己喜歡的書。作為市作協會員,他已在省市級報紙雜志上發表文學作品超10萬字;作為數學老師,他出版過初中數學學習和輔導類書籍20多本,發表論文300多篇。在他的影響下,全家人都愛上了讀書。2017年,他家獲得省“書香家庭”榮譽稱號,之后又被評為2018年度全國“書香之家”。    

建議父母應言傳身教

萬廣磊說,讀書多了,內心充實、精神豐富,腹有詩書氣自華。據他觀察,中小學生其實是喜歡閱讀書籍的,但往往缺乏堅持,因此家庭中大人要給孩子做榜樣,言傳身教。

如何為孩子選擇適合的書目?他表示,首先,從語文閱讀的角度看,教育部推薦中小學生必讀文學作品的書目應作為首選,比較適合各個年級段的孩子。“特別是那些經受得起時間檢驗的名家文學作品,不僅可以讓孩子接受經典作品的熏陶,還可以培養純正的語感,讓學生受益終生。”

其次,科學、文史等與學科相關的書籍也要閱讀。“每一個學生都是潛在的科學家、文學家,科普、文史書籍以獨特的科學魅力、濃郁的人文氣息吸引著他們,可以激發和強化數學、物理、化學、歷史、地理等學科的學習興趣。”

“孩子讀書不少,為什么作文卻寫不好?”這是很多家長心中的疑惑。萬廣磊認為,讀書與寫作之間是有一段距離的。有些孩子讀書時可能只追求故事情節的趣味性,因此閱讀時家長可以指導孩子做批注,也可以做摘抄,或者寫讀后感,增強對文章的理解,這樣就可以鍛煉寫作能力和水平了。


責任編輯:SLP

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。