【新春走基層】發掘傳統文化助力鄉村振興 揚州平山鄉居民過了個“鄉村愛情節”

2019年02月 18日 09:34 | 來源: 揚州日報-揚州網


村民看演出樂呵呵。

老公背著老婆跑、婆婆比劃兒媳猜……昨天,一場特殊的鬧元宵活動,在揚州市蜀岡-瘦西湖風景名勝區平山鄉槐子村舉行。元宵節也被稱作中國情人節,當天,平山鄉舉辦首屆鄉村愛情文化節,來自平山鄉6個社區(村)的居民,歡聚槐子村文化廣場,通過互動游戲,演繹夫妻情、婆媳情、親子情,“鄉村愛情節”主打的“好丈夫背媳婦”比賽,更是引得現場觀眾一陣陣高呼。

背媳婦猜燈謎。司新利攝

“背媳婦的感覺真好”

“結婚16年,這是第一次背媳婦……”活動開始前,在元宵喜樂會猜燈謎活動區,來自槐子村婁二組的婁亮正在進行背媳婦“預演”,夫妻倆還有點害羞。

“我體校畢業,體質好,不要說背著她幾分鐘,背一天、一輩子也沒有問題。”同樣是背老婆猜燈謎,許元松背著老婆陸雪梅就比較輕松,也更大方。許元松和陸雪梅都是土生土長的槐子村人,可以說是青梅竹馬,“11年前,我把她從家中背出,從此攜手相伴,今天再次背起她,我感覺又回到了那一個永遠無法忘記的時刻,有她在身邊就是幸福。”

68歲的陸學元和66歲的何起芳夫婦,是背媳婦比賽中年齡最大的一對。活動開始后,年近古稀的陸學元背著老伴跑了一圈,臉不紅,氣不喘。陸學元說,已經快40年沒有背過老伴了,今天再一次背起與自己攜手走過40多年的愛人,仿佛回到年輕時候,感覺真好。“幾十年沒有這么親密的舉動了,一下子讓我感覺回到了當年和她談戀愛結婚的情景,真好。”

祖孫四代演繹幸福情

活動現場,“婆媳你比劃我來猜”“二胎辣媽親子T臺秀”等互動活動,也嗨翻全場。

“咩咩,是什么動物?”陸四妹剛模仿出動物的聲音,87歲的婆婆趙月芳一下子就猜出是“山羊”。趙月芳是當天參加活動年齡最大的村民,拄著拐杖上的臺,陸四妹說,老人春節前因為走路不慎,扭傷了腿,現在走路要拄著拐杖,活動舉辦前,她特地去征求婆婆意見,問婆婆能不能參加活動。“婆婆毫不猶豫地說,去,要去玩呢!這輩子還沒上過舞臺。”在舞臺上,老人和兒媳配合默契。

陸四妹說,昨天她家四代人出動,是參加活動人數最多的一個家庭。除了婆媳互動,陸四妹還是槐子村腰鼓隊負責人,她帶著老姐妹們表演的腰鼓《開門紅》,是活動開場節目;她的女兒陸文靜不但演唱了《紅塵情歌》,還和外孫一起上臺參與了親子秀表演;陸四妹的女婿全力做好后勤工作,婆婆趙月芳不能坐車,女婿就用電動車把老人帶到現場。

精彩的文藝表演。司新利攝

發掘傳統文化助力鄉村振興

鄉村愛情文化節上,刺繡、剪紙、雕版印刷等揚州非遺傳統文化也前來助興,讓元宵節的活動多了一份喜慶和文化味。江蘇工藝美術大師衛芳帶著作品現場刺繡,精致的山水吸引了很多居民駐足;興二組的許佳妍小朋友在揚州市工藝美術大師張震梅指點下,很快剪出一對天鵝……

首屆“鄉村愛情文化節”圓滿成功,平山鄉黨委副書記楊德春深有感觸,他說,近年來,平山鄉準確把握鄉村振興“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求,走好新時代鄉村振興之路,各個村、社區都在進行富有成效的探索,創新承辦重大文化活動,用傳統文化精髓引領鄉村振興。這次在槐子村舉辦首屆“鄉村愛情文化節”,探索打造鄉村愛情文化品牌,也是發掘傳統文化精髓,來助力新農村發展,引領鄉村振興。

楊德春 王江 胡儉 仲冬蘭 宮鋆煜 王蓉


責任編輯:進展