揚州網 >  > 近期回顧 > 

曹文軒做客揚州講壇談我們需要文學的若干理由

2018年11月 25日 07:41 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

曹文軒做客揚州講壇。

本報記者王璐

昨天下午,當代著名作家、中國首位“國際安徒生文學獎”獲得者、北京大學中文系教授曹文軒做客揚州講壇,分享“我們需要文學的若干理由”。

講座伊始,曹文軒講起了《菊花娃娃》的故事,引導觀眾思考文學與人類為什么密不可分,由此引出了我們需要文學的第一個理由:確立正當的道義觀。“文學作為一種精神載體在幫助人們確立道義觀上有著得天獨厚的條件,文學在凈化人類心靈上有著不可忽視的作用。”曹文軒說,文學能夠幫助我們保持一份對道義的敬意。

我們需要文學的第二個理由是營造審美境界。“文學能夠幫助提升審美境界,使人變得有情調。”曹文軒說,美的力量絕不亞于思想的力量。曹文軒以列夫·托爾斯泰長篇小說《戰爭與和平》舉例。主人公安德烈公爵受傷躺在戰場上,意志力崩潰的他只有一個念頭:死。最終是什么拯救了他?是俄羅斯的天空、草原,讓他獲得了重新活下去的勇氣。

“從某種意義上來說,文學是情感的產物,文學是滿足人們情感需要的一種形式,為人類存在提供良好的人性基礎。”在曹文軒看來,文學可以幫助培育悲憫情懷,這是我們需要它的第三個理由。 

此外,文學能夠幫助我們記憶歷史,這是我們需要它的第四個理由。“史書、傳記未必就比文學作品更真實。”曹文軒舉例說,《紅樓夢》本來不是想寫歷史的,但它卻保存了真實的歷史,讓后人可以看到。

“我之前問孩子們,‘無中生有’是褒義詞還是貶義詞,孩子們都說是貶義詞,我說等你們長大了,就會發現這是一個褒義詞。”曹文軒說,世界之初只有水、空氣、陽光等物質,如今能取得如此成就,都要感謝人類所擁有的想象力。從某種意義上來說,文學是需要想象力的,文學就是“無中生有”。曹文軒說,“想象力是財富,而文學可以幫助激發想象潛能,這也是我們需要文學的一個理由。”

“我們需要文學的理由何止這幾個?它有著無盡的魅力。”曹文軒建議,不僅要廣泛閱讀,更要閱讀經典,以提升自己的文學功底和修養。


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。