江都:发放首笔“抗疫— 支农支小专项贷”

2022年05月 13日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 金鑫 何世春)“因疫情影响,近期企业资金流比较困难,银行的这笔低息贷款,真是我们的‘及时雨’。”5月5日,在获得江都农商行55万元“抗疫-支农支小专项贷”后,在江都经营一家建筑装饰企业的负责人张燊这样感慨。

原来,张燊在大学毕业后自主创业成立了一家建筑装饰工程公司,发展势头良好,但今年来,受疫情影响,部分应收账款不能及时回笼,多个外地装修工程无法按时开工,一下子就导致流动资金较为紧张。江都农商行高汉支行在走访过程中了解到企业困难后,立即推荐了该行刚推出的“抗疫-支农支小专项贷”,该项贷款手续简便、审批快捷、年利率低至4.05%,很快就为企业解决了资金需求。

据了解,这也是江都区发放的首笔“抗疫-支农支小专项贷”,该产品重点支持批发零售、住宿餐饮、物流运输、种植养殖、文化旅游、制造加工等受疫情影响领域的小微企业、小微企业主、个体工商户和农户。客户可根据企业生产情况选择信用、保证、抵(质)押等方式,贷款额度最高可达1000万元,贷款授信期限最长可达36个月。

而这一创新产品的推出,正是江都区地方金融监管局、人民银行江都支行联合地方法人银行,“政银合力”助企纾困的一大成果。今年来,面对新冠肺炎疫情多点散发,市场主体特别是中小微企业和个体工商户经营压力进一步加大的问题,江都区相关部门积极开展金融助企纾困行动,组织开展无形资产质押融资推进会等融资对接活动,并单列疫情防控专项信贷资金20亿元,用于满足受疫情影响较大的市场主体的资金需求;同时,人民银行江都支行积极实施普惠小微贷款支持工具,加大再贷款支持力度,对地方法人金融机构发放的普惠小微贷款,按贷款余额增量的1%提供资金激励。在各项政策资金的激励下,江都农商行和江都吉银村镇银行单列普惠小微信贷规模,推出“抗疫-支农支小专项贷”等金融产品,有效缓解了中小微企业和个体工商户的资金困难。

根据人民银行江都支行的统计数据:今年一季度,江都区各项贷款达到1168.3亿元,较年初新增119.4亿元,增速11.4%,增量、增速居扬州各县市区首位。其中,普惠小微贷款余额118.4亿元,同比增长22.7亿元,同比增速达到23.7%。

“下一步,我们将积极贯彻落实扬州市、江都区党委政府关于帮助市场主体纾困解难稳定经济增长的工作要求,进一步发挥货币政策工具总量和结构的双重功能,持续推动银行机构加大对实体经济的支持力度,积极解决受困主体‘急难愁盼’的融资难题,为疫情防控和实体经济恢复发展提供有力的资金支持和保障。”人民银行江都支行行长徐红表示。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。