揚州網 >  > 

【邗江】媒體網絡大V解碼“邗江好地方”

2021年10月 15日 09:43 | 來源: 揚州晚報 | 


通訊員 韓萱 吳承真 記者 詹葉青

10月14日,作為第六屆揚州市網民節的系列活動之一——“微動邗城——揚州是個好地方”活動正式“起航”,20余名媒體記者和抖音達人,微博、微信網友走進邗江區甘泉街道,共同解碼邗江好地方的獨特之處。    

打造特色田園鄉村

老舊村落與自然相融合

初秋時節,在甘泉街道雙山村陶莊組,農田、民居、村道等相映成趣,構成一幅初秋鄉村美景圖。“河塘清理后種上了荷花,民居外墻畫上了彩繪漫畫,就連雞舍、豬圈也整潔清爽,還有稻草搭好的糧倉,來到雙山便能感受到農趣。”網友@“豬豬俠是豬還是俠”見到眼前的特色農村畫卷,忍不住贊嘆。

雙山村陶莊組是江蘇省特色田園鄉村,近年來,甘泉街道和雙山村整合上級財政資金,先后投資9200萬元用于特色田園鄉村建設,著重在基礎設施配套、景觀節點打造、特色農產品品牌打造、生態農業科技園建設、三產融合發展等方面統籌規劃、扎實推進。除了古風韻味的地標建筑以外,房屋立面的改造以修復為主,保存原有的村落形態,讓這座“飽經風霜”的老舊村落與自然相融合,保留回憶里鄉村的韻味。

未來,雙山村田園鄉村建設將通過培育特色鮮明、產業發展、田園生態、美麗宜居的特色田園鄉村,促進經濟轉型再升級,形成具有雙山特色的田園鄉村建設發展之路,繪就“村莊更有特色、田園更有活力、農民生活更加殷實”的現代版“雙山田園風光圖”。    

特色文化鑄就底蘊

小小村史館留住鄉愁

甘泉街道長塘村村史館位于長塘村黨群服務中心,小小一座村史館便可洞悉長塘的歷史文化與鄉村特色。村史館將農村發展與黨史教育相結合,打造成“四史”實踐學習教育基地。該館由十四塊內容所組成,分別為:前言、簡介、紅色長塘、艱苦長塘、春到長塘、轉型長塘、魅力長塘、民俗風情、農耕文化、工業發展、特色產業、美麗長塘、歷任書記墻和榮譽墻。村史館中央的榮譽展柜中,從百歲老人到莘莘學子,從勞模、“感動人物”到鄉土人才,隊員們邊看邊感嘆長塘鄉賢輩出、自強不息的鄉村韌勁,展現了長塘人團結一心、英勇無畏的精神品質。    

一座村史館濃縮了長塘厚重的歷史文化,生動形象地表達了長塘人對歷代村民勤勞智慧熱愛生活的贊美與肯定。通過大量圖片、實物和影像資料,展示了中國農村改革發展的巨大成就,再現黨領導下中國農村組織建設史、農業生產發展史和農民生活進步史。實物展示輔以高科技聲光電,全方位、多角度表現了長塘村歷史人文美、自然風光美、古風古韻美、家風家教美、特色田園美。 


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。