揚州網 >  > 

廣陵區灣頭鎮聚焦群眾“急難愁盼”,制定“為民辦實事”清單

2021年06月 11日 10:35 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

揚州網訊(通訊員 左芮 朱珠 戴麗 記者 常功)昨天上午,62歲的于小萍來到灣頭鎮天順花園社區黨群服務中心,領取剛剛送到的快遞。“以前社區的老年人網購都是靠子女幫忙,但年輕人平時工作忙,白天都不在家,幫我們老年人買東西其實也不太方便。自從社區設立了電商服務點,我們老年居民可以隨時過來請社區工作人員幫忙代購,快遞直接送到社區,實在太方便了。”于小萍對社區設立的電商服務點贊不絕口。

灣頭鎮60歲以上的老年人口數量較多,占到總人口的近四分之一。“我們在前期走訪調查中了解到,老年人反映較為突出的就是‘數字鴻溝’問題,很多老年人不會使用智能手機,也不會網購,有點跟不上社會的節奏。”天順花園社區副書記黎紅麗告訴記者,了解情況后,灣頭鎮在8個村(社區)黨群服務中心均設立了電商服務點,“服務點采取值班制,為轄區老年人提供網購、網上預約掛號、代收快遞等各種服務。”

自黨史學習教育開展以來,灣頭鎮通過黨政班子成員下基層、網格員走訪等形式,傾聽百姓聲音,形成了一張詳細的“為民辦實事”清單。在這份清單中,大到韓家河改造,小到電動車充電點設置, 均與老百姓的生活密切相關。“我們將清單中的民生實事進行了細分,由鎮領導班子成員領辦。”灣頭鎮黨委書記、廣陵新城黨工委副書記吳德裕告訴記者,年底鎮里還會成立復查小組,對清單中的實事辦理情況進行“回頭看”,確保實事辦成又辦實。

在萬福社區廣福花園小區,這幾天,電動車充電點正在緊鑼密鼓地施工當中。“廣福花園小區的居民大多數是灣頭鎮的‘上樓農民’,電動車是他們生活中必不可少的代步工具,但每次拎著電瓶上樓充電著實不方便。”萬福社區充電點項目領辦人、社區“第一書記”、灣頭鎮黨委副書記陳霄告訴記者,集中建設電動車充電點,可以讓轄區居民的生活更方便,還消除了供電線纜“織網”的安全隱患。

“老百姓關心什么,期盼什么,我們就解決什么。”吳德裕說,灣頭鎮始終堅持把黨史學習教育擺在突出位置,堅持黨史學得有深度、實事辦得有溫度。他介紹,目前灣頭鎮“為民辦實事”清單上的民生項目已進入全面實施階段。


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。