揚州網 >  > 

高郵首家“育秧工廠”投入使用

2021年06月 10日 15:18 | 來源: 揚州發布 | 

通訊員 林華鵬 柏正龍 揚州發布記者 史盼盼 文/圖

“你們看,西邊是入池3天的秧苗,東邊綠油油的已入池10天了,我們這個占地35畝的工廠化育秧基地生產的秧苗可供3000畝稻田插秧。”在位于高郵市臨澤鎮周巷村的揚州市工廠化育秧基地,基地負責人、周巷村委會副主任周春景指著東西兩側“綠”色有別的秧苗,對前來維護用電設備的國網高郵市供電公司臨澤供電所員工說。

據了解,揚州市工廠化育秧基地是周巷村順應農業生產機械化、電氣化發展,打造的高郵首個工廠化育秧基地,于今年4月建成。在現場,一只只空秧盤被依次放上傳送帶,隨著機器運轉,精心調配的營養土、水稻精品良種均勻播撒在秧盤上,灑水、覆蓋……隨后被移至占地約6畝的恒溫大棚內保溫催芽,經過三到四天的催芽,然后再運到室外的育秧池培育。

“工廠化育秧是機械化播種,出苗又齊又壯,且通風透氣,有利于防治病蟲害,便于后續機械化插秧,還能提高水稻產量,減少人工成本。”周春景介紹說,今年5月21日基地就開始育秧了,這比傳統的人工育秧要提前15天,有了這個提前量,每畝秧田可增產75公斤左右水稻。負責基地育秧管理的周巷村村民王鳳禮說,一般人工育秧,五個工人一天只能完成幾畝,而采用“工廠化”育秧,五個工人一天可完成近200畝的育秧任務。

據了解,6月11日,該基地將出售第一批秧苗,可滿足400畝稻田的需要。“周巷村是高郵打造工廠化育秧技術的試點,相信今后會涌現出更多家育秧工廠,助農增產增收。”周春景說。


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。