揚州網 >  > 

【邗江】揚州蔣王:葡萄園里的“搶人大戰”

2021年06月 10日 11:10 | 來源: 揚州發布 | 

記者 張旭


“我們常說的‘防病治蟲’,意思是病必須防患于未然,一旦病灶顯現出來,再治就晚了……”近日,揚州市邗江區蔣王街道在都市農業觀光園內開設“田間課堂”,邀請揚州大學園藝與植物保護學院副教授、揚州市園藝學會葡萄分會會長凌裕平,為園區內近30名葡萄種植戶進行現場教學,演示葡萄夏季修剪、疏花疏果、病蟲害防治、果實套袋等實用技術。


一個小時左右的“田間課堂”,種植戶們一邊聽一邊記。在凌裕平講課間隙,還不時有種植戶提問,現場氣氛熱烈。授課結束后,還有不少種植戶拉凌裕平到自家葡萄園現場指導。一時間,“田間課堂”上演了一出“搶人大戰”。


近年來,“蔣王葡萄”已成為揚州市區老百姓心目中的一塊“金字招牌”。“提升‘蔣王葡萄’的附加值,讓‘金字招牌’更閃亮,是我們走好鄉村振興路的重要抓手。”蔣王街道相關負責人介紹,蔣王都市農業觀光園內現有果蔬種植戶27家,其中葡萄種植戶9家,年銷售額在500萬元左右,成為轄區內富民增收的重要渠道之一。


“鄉村振興需要產業支撐,產業發展則需要技術提升產品附加值。我們經過調研發現,一些種植戶對水果種植仍缺乏系統性的技術指導,他們自己也不認識專家。”上述負責人告訴記者,自開展黨史學習教育以來,街道將“學黨史、辦實事”實踐與鄉村振興戰略結合,高頻次邀請農技專家“走進來”,為種植戶提供技術支撐;同時帶領農戶“走出去”,赴大院大所尋求最前沿的優質品種。


農業園區想要發展更興旺,必須做好“農業+”。“我們請來高校專家作‘智囊團’,為園區農戶提供前沿技術,有力推動富民增收,夯實農業園區的‘家底’。”上述負責人介紹,此次的“田間課堂”只是解決當下遇到的種植問題,下一步,街道還將與揚州大學合作,在蔣王都市農業觀光園設立專家工作站,讓專家常駐種植戶的“家門口”。



責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。